Послы ЕС одобрили продление санкций против окружения Януковича из-за Крыма


Послы Европейского союза 3 марта решили продлить на полгода санкции против 177 человек и 48 юридических лиц, которых ЕС считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины, сообщает Радіо Свобода.

Отдельным решением послы также одобрили продолжение замораживания активов экс-президента Украины Виктора Януковича и семи других лиц в его ближайшем кругу, наложенных за хищение украинских государственных средств. Одновременно из санкционного списка удалили бывшего премьер-министра Украины Сергея Арбузова и экс-министра образования Дмитрия Табачника.

Санкции, которые касаются территориальной целостности, состоят из запрета на получение виз и замораживание активов. Они были впервые введены после того, как Россия в марта 2014 оккупировала украинский Крым, и усиливались в течение следующих лет за то, что Москва продолжала поддерживать боевиков на востоке Украины.

В санкционном списке есть такие люди, как бывший вицепремьер-министр России Дмитрий Рогозин , руководитель Генерального штаба Вооруженных сил Валерий Герасимов и ведущий российского государственного телевидения Дмитрий Киселев.

Санкции в отношении окружения Януковича на протяжении последних лет медленно сокращались. Брюссель ввел меры против Виктора Януковича, части его семьи и его близких политических союзников вскоре после краха его власти в конце февраля 2014 года.

Часть из включенных в список лиц оспаривали, а иногда и выигрывали судебные дела о санкциях ЕС. Эти решения вызвали ужесточение требований по сокращению или даже отмене этого санкционного списка.

Несколько дипломатов ЕС, осведомленные о переговорах по этому поводу, но не уполномоченные публично говорить об этом, рассказали Радіо Свобода, что в списке есть несколько «слабых дел». Кроме Арбузова и Табачника, дипломаты обсуждали снятие санкций с экс-министра по вопросам доходов и сборов Александра Клименко и сына экс-президента Александра Януковича , но на этот раз они еще будут оставаться в санкционном списке.

Ранее в ЕС приняли несколько аналогичных решений. В 2020 году из списка исключили бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова и экс-министр энергетики Эдуарда Ставицкого , а еще годом ранее такое же решение Евросоюз принял относительно Андрея Клюева, бывшего главы администрации президента Януковича.

Официально оба списка санкций будут продолжены позже на этой неделе – после обнародования в журнале ЕС.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Симферополе меняют автобусные маршруты из-за ремонта дороги
Следующая 7 лет назад в Крыму похитили и запытали до смерти активиста Решата Аметова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *