Посольство Беларуси направило в МИД Украины ноту протеста из-за решения прекратить авиасообщение


Посольство Беларуси направило в Министерство иностранных дел Украины ноту протеста, учитывая принятие украинской стороной решения о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью, сообщает Радіо Свобода.

«Белорусская сторона с удивлением восприняла решение украинской стороны о прекращении авиасообщения между Украиной и Республикой Беларусь из-за авиационного события, которое не имеет отношения к Украине. Внимание внешнеполитического ведомства Украины обращено на то, что это ничем необоснованное решение Украины выглядит особенно абсурдным с учетом следующих обстоятельств», – говорится в сообщении посольства Беларуси в Украине.

В белорусском посольстве напомнили, что 21 октября 2016 года самолет авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс по маршруту Киев-Минск, украинская сторона вернула в киевский аэропорт «Жуляны» «под угрозой применения боевой авиации».

В диппредставительстве отметили, что ущерб от принятого украинской стороной политического решения нанесен прежде всего Украине и ее гражданам.

«Авиационная блокада, организованная Украиной, не позволит гражданам Республики Беларусь в полной мере воспользоваться рекреационным потенциалом Украины в самый разгар туристического сезона. Значительно возрастет и стоимость поездок в Украину с учетом необходимости использования для перелетов альтернативных аэропортов», – указали в посольстве.

В ноте также говорится: «белорусская сторона надеется, что возмутительное решение Украины по авиационной блокады Республики Беларусь, целью которой является нанесение экономического ущерба авиационной отрасли Беларуси, будет в ближайшее время отменено».

В то же время министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что решение остановить авиасообщение с Беларусью является политическим, которое принималось из соображений безопасности и приведет лишь к росту доходов Украины.

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании 25 мая решил прекратить авиасообщение с Беларусью с 00:00 26 мая. Глава правительства Денис Шмыгаль указал, что решение «направлено на обеспечение безопасности полетов и пассажиров».

Лидеры ЕС 24 мая согласились ввести новые экономические санкции в отношении Беларуси и призвали авиакомпании ЕС избегать полетов над этой страной, одновременно запретив белорусским авиакомпаниям входить в воздушное пространство и аэропорты ЕС. Президент США Джо Байден тоже пообещал реакцию своей страны в соответствии с действиями партнеров, он одобрил.

Поводом для таких действий послужило то, что белорусские правоохранители 23 мая задержали оппозиционного журналиста и блогера Романа Протасевича. Он был на борту самолета Ryanair, который экстренно приземлился в Минске из-за сообщения о минировании, которое не подтвердилось. Также задержали его девушку, россиянку Софью Сапегу.

Протасевич – известный белорусский журналист и блогер, автор телеграмм-канала «Беларусь головного мозга». Правозащитный центр «Весна» уже признал его политическим заключенным.

Страны Запада раскритиковали задержание Протасевича. Министерство иностранных дел Беларуси одновременно заявило, что «поражено поспешностью откровенно воинственных заявлений со стороны ряда стран и европейских структур». В Минске заявили, что «правила авиационной безопасности – это абсолютный приоритет, причем везде и для всех». При этом в своем заявлении министерство не вспомнило о задержании Протасевича.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Инцидент с самолетом Ryanair: возможные санкции против Лукашенко

Предыдущая Вынужденная посадка: как власти разных стран «сажали» гражданские самолеты из-за политических преследований пассажиров (видео)
Следующая Вынужденная посадка: как власти разных стран «сажали» гражданские самолеты из-за политических преследований пассажиров (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *