Постпред Украины в ООН: «Россия культивирует худшие традиции репрессивной политики в Крыму»


Постоянный представитель Украины Юрий Клименко во время 45-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве заявил, что Россия «культивирует худшие традиции репрессивной политики в Крыму». Так он описал состояние с правами человека на аннексированном полуострове.

«Юрий Клименко обратил внимание на вопиющие случаи незаконных обысков, арестов, религиозной и расовой дискриминации крымскотатарского населения, политических преследований журналистов, общественных активистов, несогласных с оккупацией полуострова, напомнил о недавних приговорах российского суда семи украинским гражданам – этническим крымским татарам – за фейковые обвинения в террористической деятельности», – говорится в сообщении Постоянного представительства Украины при отделении ООН в Женеве.

Посол также призвал государства-члены принять участие в обсуждении пункта 65 повестки дня 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины».

«Опасное поведение России требует внимания со стороны всех органов ООН: Совета по правам человека, Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности», – подытожил украинский дипломат.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вода, милитаризация, COVID-19: крымские темы в Генассамблее ООН

Представительство России публично не комментировала заявление посла Украины.

Ранее Клименко во время интерактивного диалога со спецдокладчиком ООН по вопросам коренных народов Х. Ф. Кали Тсаем рассказал, как Россия нарушает права человека в аннексированном Крыму. В частности, он отметил, что на полуострове запретили деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, а также ущемляют крымскотатарский язык. По словам Клименко, в Крыму продолжают запугивать население, лишают крымчан права на свободу слова и собраний.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая В Крыму суд вернул полиции протоколы по делу матери Сервера Мустафаева
Следующая Глава МВД России поручил улучшить работу полиции в Севастополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *