Пострадавших от войны детей направили в уникальный лагерь


Лагерь «Мандрівний табір миру» познакомил детей с настоящей историей Украины КИЕВ .

Волонтеры организовали для детей-переселенцев летний лагерь «Мандрівний табір миру», призванный помочь им в реабилитации и интеграции.

Об этом на презентации итогов проекта рассказала психолог Сусанна Ангелова, передает корреспондент QHA.

Идея лагеря заключалась в том, чтобы объединить путешествия по Украине и знакомство детей с историей своей страны.

— Нам понравилась идея с путешествиями, потому что тогда у человека меняются декорации, а наши чувства и разум обостряются, появляется общность. Мы также думали вернуться к глубокому пониманию истории, потому что поверхностная осведомленность является поводом для информационной манипуляции. И мы решили делать это на местах исторических событий, — рассказала Ангелова.

Сам проект длился две недели. За это время дети побывали в нескольких исторических крепостях, где ранее проходили важные в истории Украины битвы.

— Идея была в том, чтобы показать переплетение украинский истории, как разные народы и культуры вкладывались в нее, и путешествия крепостями мы видели этот вклад, и то, что прошлое Украины — это не только наша история, но и история турков, поляков, крымских татар, литовцев и многих других. Это наше наследие, и нам, современным гражданам Украины, это нужно беречь, — сообщил историк Игорь Винокуров.     

Всего в проекте приняли участие 27 детей. Они отправились в путешествие по всей Украине, начиная от Галичины, и заканчивая Причерноморской Бессарабией.

Сами дети с теплотой отзываются о проведенном времени в лагере. Одиннадцатиклассник Роман три года назад потерял в АТО своего отца, и долгое время не мог пережить эту потерю, однако именно участие в таком проекте помогло понять ему, что он не один, и это дало необходимую поддержку.

— Я запомнил, какое было отношение к детям. Это было тяжело, говорить про свою историю, потому что я знал, что если рассказать это тому человеку, который это никогда не переживал, то он просто скажет: «Держись». А в лагере я открыл для себя, что я такой не один, что нужно менять свою жизнь и становится намного лучше, — делится Роман.

Не менее позитивное мнение о лагере и у Артемия из Луганска, который покинул свой город в самом начале боевых действий.   

— Мне понравилось, что одним из главных правил этого лагеря были 4 объятия в день. Я считаю, что объятия — это очень важно. Это важно, потому что, если человеку плохо, он так расслабляется. Этот лагерь уникальный, и хотелось бы, чтобы он повторился и в следующем году, — говорит он.

Для всех детей участие в проекте проходило абсолютно бесплатно, а финансовую поддержку на его создание выделило правительство Литвы.

Предыдущая Крымские татары Турции обратились к Эрдогану
Следующая Айше Куртосманова: «Все помню, но не хочу вспоминать»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *