Поступающие из Крыма и Донбасса могут подавать заявления на бюджет в украинские вузы до 20 июля


Абитуриенты, которые поступают из Крыма и Донбасса в украинские учреждения высшего образования, могут подать до пяти заявлений на бюджет до 20 июля. Поступление проходит через образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина».

Об этом во время Всеукраинского форума «Украина 30. Гуманитарная политика» заявила замминистра образования и науки Украины Любомира Мандзий .

«Подаете образовательную декларацию, чтобы поступить на бюджетную форму обучения до 20 июля, на контрактную форму обучения вы можете подать документы до 20 сентября. В образовательных центрах поступающие сдают два экзамена государственной итоговой аттестации. Это те поступающие, которые не имеют документа об образовании украинского образца. И третий экзамен – профильный, определяет учреждение высшего образования. Это зависит от специальности, которую выбирает абитуриент», – цитирует Мандзий «Укринформ».

Она напомнила, что в систему привлечено 213 учебных заведений, которые подчиняются МОН, МВД, Минздраву и Минкульту. В них действуют образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина». Их перечень доступен на сайте МОН.

Пошаговая инструкция для поступающих из вКрыма и Донбасса также доступна на сайте Министерства образования и науки.

Мандзий также сообщила, что фамилии поступающих из временно оккупированных территорий и аннексированного Крыма в документах на зачисление в вузы зашифровываются, чтобы обезопасить их от преследований.

Заместитель министра также напомнила, что в 2020 году по инициативе президента Украины Владимира Зеленского были внесены изменения в закон о высшем образовании, согласно которому абитуриенты из временно оккупированных территорий и Крыма могут поступать в украинские вузы по упрощенной процедуре, квоте 2, которая устанавливается в объеме от 10 до 20% в различных учреждениях высшего образования.

По данным Минреинтеграции, на подготовительные курсы для абитуриентов зачислены 199 детей из оккупированных территорий.

Подготовительные курсы для молодежи из оккупированных территорий проводятся на базе 15 высших учебных заведений на востоке Украины и в Киеве.

Бесплатные летние подготовительные курсы для абитуриентов из оккупированных территорий стартовали с 29 июня.

Предыдущая Севастопольские троллейбусы стали опасными для пассажиров
Следующая Рейсы из Симферополя в Шереметьево задерживаются

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *