«Поступают угрозы». Российский политбеженец – о запугивании казахстанских активистов в Украине


Спецслужбы Казахстана отслеживают и угрожают диссидентам, находящимся в Украине. Об этом в интервью рассказал российский политбеженец, гражданский активист Алексей Ветров.

История самого Алексея достаточно интересна. Будучи предпринимателем из Нижнего Новгорода, он начал принимать активное участие в российской протестной волне, активизировавшейся с 2011 года. Совместно с соратниками Алексей создал организацию «Нижегородское гражданское движение» для координации протестных действий. Также активист принимал участие в протестных митингах в Москве: на Болотной площади, в лагере «Оккупай Абай» и многих других. Во время задержания после очередной акции Алексею сообщили: в Нижнем Новгороде он объявлен в розыск. Спасло активиста только то, что в тот день не нашлось свободных полицейских, которые могли бы отконвоировать его в родной город. Алексея отпустили, заставив написать обязательство о явке, после чего он принял решение уезжать из России.

Алексей Ветров

В 2014 году Ветров бежал в Украину и попросил защиту. Он был признан политбеженцем Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, однако в Украине ему так и не предоставили официального убежища. В течение двух лет Алексей занимался волонтерством в организации «Донбасс SOS», занимающейся помощью донецким переселенцам, а также выполнял ряд проектов для Крымской правозащитной группы. Со временем активист стал помогать политическим беженцам из Казахстана, также скрывающимся в Украине от преследований в родной стране.

«Речь идет, в первую очередь, об общественно-политическом движении «Демократический выбор Казахстана», признанном экстремистским казахстанским судом. При этом проблемы в Казахстане такие же, как в России: несменяемость власти, тотальная коррупция, преследование за инакомыслие, массовые пытки в колониях, которые порой приводят к смертельным случаям. Против этих вещей и выступают казахстанские оппозиционеры. Поскольку появление в родной стране грозит им неминуемым арестом, они вынуждены координировать всю протестную активность в Казахстане, находясь за рубежом. Можно сказать, что штаб казахстанской оппозиции находится за границей», – пояснил Алексей Ветров.

Лидер организации, бывший министр энергетики Казахстана Мухтар Аблязов получил убежище в Великобритании и сейчас проживает во Франции. Часть «штаба» расположилась в Украине.

«Мы координируем работу европейских правозащитных миссий, которые посещают Казахстан по нашей просьбе, организуем митинги, помогаем политзаключенным. В частности, мы пытаемся отстоять людей, попавших в систему казахстанской карательной психиатрии, и недавно нам удалось вызволить одну женщину, несколько месяцев проведшую в спецпсихбольнице. Сейчас она со всей семьей живет в Украине и тоже помогает нам. По мере усиления нашей работы и, соответственно, всплеска активности тех, кто сейчас находится в Казахстане, казахстанские спецслужбы серьезно забеспокоились», – пояснил Алексей.

Алексей Ветров

По словам российского политбеженца, сразу несколько его знакомых активистов, живущих в Киеве, заметили слежку за ними.

«Иногда мы замечали ее сами, а порой даже охранники в нашем жилищном комплексе обращали наше внимание на подозрительные машины с тонированными стеклами. Такие же вещи начались в отношении украинцев, которые помогают нам, выполняя порой всего лишь простейшую техническую работу. К примеру, к ним домой под различными предлогами приходили люди, представившиеся сотрудниками украинской полиции. Скорее всего, их хотели просто запугать. Ни в СБУ, ни в полиции нам не подтвердили, что кто-то из их ведомств наносил такие визиты. Более того, СБУ даже возбудила дело на основании моего заявления, тем самым подтвердив, что никто из службы или МВД не был причастен к этим запугиваниям», – сообщил активист.

Самым ярким случаем стала попытка похищения казахстанской журналистки Жанары Ахметовой в прошлом месяце, о которой она подробно рассказала на своей пресс-конференции.

«Жанара вызвала такси, но вместо него приехала подставная машина, в которой у нее тут же пропала связь. Водитель настаивал на том, чтобы заехать к нему домой под надуманным предлогом, за зарядкой для телефона. Когда журналистка предложила ему свою зарядку, он замешкался, а затем предложил вместо этого заехать на заправку, где вышел из машины и принялся куда-то звонить. Тогда Жанара заметила у него белый наушник и проводок, используемый обычно для связи силовиками. После этого ей стало настолько тревожно, что она выскочила из машины. Интересно, что водитель не обратился с жалобой в диспетчерскую службу своей компании, не попросил разобраться и защитить его, а просто переговорил с какими-то людьми на заправке и после этого уехал. Прибывшая на место полиция составила протокол», – рассказывает Алексей.

Помимо этого случая, по словам активиста, за офисом казахстанских оппозиционеров и по сей день осуществляется постоянная слежка.

«В дни, когда в Казахстане проходят масштабные акции протеста, в нашем офисе, который фактически располагается в моей квартире, глушат связь: исчезает и Интернет, и мобильная связь, то есть глушащее устройство находится где-то в непосредственной близости. Перед одной из таких акций мне позвонил человек, сообщивший, что группой захвата СБУ якобы готовится штурм квартиры, в процессе которого отберут всю нашу компьютерную технику. Впоследствии СБУ подтвердило, что никакого штурма не планировалось. Дело в том, что в наших компьютерах действительно содержится информация, очень нужная казахстанским спецслужбам: все контакты «казахстанского подполья», личные данные активистов, планы нашей дальнейшей деятельности. Периодически поступают анонимные угрозы о том, что мы будем похищены и вывезены в Казахстан и Россию. При этом звонившие периодически требуют доступ к нашим компьютерам и мобильным телефонам», – сообщил Алексей.

Не добившись доступа к технике, неизвестные попытались проникнуть в арендуемую Ветровым квартиру, которая в то же время используется для собраний и текущей работы организации.

«Еще до открытых угроз было несколько попыток проникновения в эту квартиру. Ночью ко мне приходили якобы какие-то курьеры, периодически стучали в окна и в стены, проверяли, нахожусь ли я в помещении. Другие наши сотрудники тоже замечали странные тонированные автомобили рядом с офисом. Всякий раз, когда они появляются поблизости, у нас тут же пропадает связь. Была попытка взлома квартиры Жанары», – перечисляет Алексей Ветров.

Алексей Ветров

Политбеженец затрудняется сказать, каким образом казахстанские спецслужбы получают информацию о действующих в Украине активистах.

«Мы не раз встречались со случаями, что личные данные политбеженцев, поданные ими в миграционную службу Украины, потом каким-то образом оказывались в Генеральной прокуратуре России и в МВД. Документы, свидетельствующие об этом, были уже неоднократно представлены в судебных разбирательствах. Однако до конца неизвестно, осуществляется это взаимодействие официально или информация передается отдельными сотрудниками, как-то связанными с Россией. Вполне возможно, что такие же утечки имеют место и в отношении беженцев из Казахстана. В случае, если украинские госорганы не сотрудничают с казахстанскими официально, получается, что казахские спецслужбы занимаются здесь шпионажем нелегально», – предполагает он.

По словам активиста, на данный момент активность преследователей стала менее заметной, однако Алексей связывает это с тем, что на ближайший месяц в Казахстане просто не запланировано проведение митингов.

«Они всегда активизировались четко в то время, когда проходили какие-то акции в Казахстане. Так что я не удивлюсь, если перед новым митингом все начнется снова», – опасается Алексей.

«Поскольку мне было отказано в официальном статусе беженца, Украина не гарантирует мою безопасность. Тем временем Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев недавно закрыло программы переселения беженцев в третью безопасную страну. Не имея российского загранпаспорта, сам я не имею возможности выехать в третью страну, и потому остаюсь в Украине, где мне на данный момент явно угрожает опасность. Меня очень беспокоит упорство казахстанских спецслужб в желании получить доступ к информации, содержащейся на компьютерах «Демократического выбора Казахстана». Тем более теперь я сам являюсь живым носителем этой информации», – сетует Алексей.

  • Ксения КирилловаОбозреватель 

    Подписаться

Предыдущая У берегов Крыма затопили Ан-24 для дайверов
Следующая Сестра Сенцова: Олег теряют надежду и не верит в освобождение

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 14 =