Посылки с санкциями: как томографы из Европы и Америки оказались в больницах Крыма


Седьмой год аннексированный Россией Крым живет под европейскими и западными санкциями. Подконтрольные Москве местные власти, с одной стороны, публично уверяют, что эти экономические ограничения никак не влияет на жизнь крымчан, а с другой – поощряют схемы их обхода. Иногда им это удается.

выяснили, что в больницы полуострова регулярно поставляют медицинское оборудование от известных европейских и западных брендов, которым запрещено работать с этой территорией. Ключевую роль в этом процессе играют российские компании – от мелких фирм до крупных медицинских дилеров.

Российские власти Крыма и Севастополя массово закупают компьютерные томографы. Только за последние два года их, по данным российского портала госзакупок, купили несколько десятков и поставили в разные больницы полуострова. Среди этих аппаратов диагностики мы заметили оборудование иностранного производства.

Техникой известного в мире американского производителя, в частности, пользуются в больницах Севастополя. Томографы от европейского производителя установлены в медучреждениях Симферополя. И это только те примеры, которые мы можем подтвердить документально. Как выяснили , это оборудование и запчасти к нему удается поставлять на полуостров вопреки санкциям, которые были введены властями Евросоюза и стран Запада в отношении Крыма в связи с его аннексией Россией в 2014 году.

Как работает схема их обхода и можно ли на нее повлиять, мы рассказываем в нашем расследовании.

Санкционка для Севастополя

В августе в российском правительстве Севастополя сообщили об установке нового томографа в инфекционной больнице, в которой во время пандемии коронавируса развернули госпиталь для инфицированных. Процесс установки диагностического аппарата контролировал лично российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев .

Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев во время установки компьютерного томографа в инфекционной больнице Севастополя, август 2020 года

«Одно из важнейших условий нормальной и правильной диагностики коронавируса – это компьютерная томография. Для диагностики был необходим томограф. В инфекционной больнице его не было. Мы приобрели компьютерный томограф и оборудовали для него новое помещение. Теперь это совершенно цивилизованный диагностический блок инфекционной больницы», – заявлял он.

Компьютерный томограф в инфекционной больнице Севастополя, август 2020 года

На одном из фото, обнародованных российским правительством Севастополя, на томографе заметна эмблема «GE». В ней узнается фирменное обозначение General Electric – известной американской корпорации, крупнейшего в мире производителя техники и медицинского оборудования.

Через месяц после установки томограф в инфекционной больнице Севастополя сломался. Благодаря этому стало известно, что российские власти города получают оригинальные запчасти к нему.

«Запчасть поставлена от производителя. Завтра прилетает вместе с инженером, томограф будет запущен до конца дня», – заявил директор департамента здравоохранения российского правительства Севастополя Сергей Шеховцов .

Директор департамента здравоохранения российского правительства Севастополя Сергей Шеховцов

По его словам, на поиск запчасти у департамента ушло две недели из-за «медленной работы поставщиков».

На одном из кадров сюжета местного телеканала можно заметить, что сотрудники севастопольской больницы пользуются оборудованием Siemens – крупнейшего в Европе международного концерна по производству электротехники.

Весной о неисправности еще одного томографа заявили в севастопольском онкодиспансере. Там тоже долго ожидали нужную деталь из Германии, так как процесс доставки значительно усложнился из-за пандемии коронавируса, заявлял журналистам главврач онкодиспансера Василий Ощепков .

Вместо томографа к диагностике пациентов в этом медучреждении задействовали аппарат МРТ. На видео четко видна надпись на его корпусе – SIGNA Creator. Такую технику производит все та же американская компания General Electric.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном«Не хочу касаться Крыма»

Появление в Севастополе этого медицинского оборудования вызывает вопросы, поскольку на территории города и всего Крыма с 2014 года действуют санкции, которые запрещают европейскому и западному бизнесу работать с регионом.

Наличие техники из Европы и США в больницах Крыма свидетельствует, что такой запрет удается обходить. Таких примеров на полуострове множество. Иностранную технику регулярно закупают подконтрольные России крымские власти за бюджетные средства.

По данным российского портала госзакупок, томографом производства General Electric пользуются в севастопольской городской больнице № 1 имени Пирогова.

Городская больница № 1 имени Пирогова в Севастополе

В конце 2018 года в этом учреждении заказывали услуги ремонта этого диагностического аппарата.

Эти услуги, по информации портала госзакупок, предоставляло ООО «Медтехника-сервис» , зарегистрированное в российском Ростове-на-Дону в 2016 году.

По информации федеральной налоговой службы, фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей зарегистрирована в ростовской квартире, принадлежит физическому лицу Сергею Гулову и специализируется на ремонте электронного оборудования.

Сергей Гулов в комментарии сказал, что не помнит, ремонтировала ли его фирма томограф для больницы Севастополя. На вопрос, закупает ли он запчасти для ремонта заграницей, говорит, что «по-разному бывает». Однако обсуждать собственные поставки в Крым он отказался, расценив этот вопрос как политический.

«Политики не хочу касаться: ни Крыма, ни санкционной зоны. Поэтому про политику говорить не будем, ни про какую. Извините», – сказал он и бросил трубку.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымский вопрос для Amazon «Если томограф Siemens, то и детали Siemens»

Ремонт еще одного томографа производства Siemens в июле этого года заказывали в бюджетном учреждении «Медицинский информационно-аналитический центр» Севастополя.

Эти услуги оказывало ООО «Медтехсервис» из российского Пскова. По данным российского портала госзакупок, фирма торгует фармацевтической продукцией и ремонтирует электронное оборудование.

Директор фирмы Александр Вершинин подтвердил , что выиграл тендер по ремонту томографа Siemens в Севастополе. По его словам, запчасти для него закупались напрямую у компании Siemens в Европе.

«Если компьютерный томограф фирмы Siemens, то естественно (закупка деталей – КР), у фирмы Siemens», – сказал Александр Вершинин.

Но от дальнейшего разговора на эту тему директор «Медтехсервиса» отказался, сославшись на то, что «не может давать такие комментарии по телефону».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Фактчекинг: «Полезные» западные санкции Молчаливые дилеры России

Российских поставщиков томографов в Крым тоже немало. Мы насчитали около десятка российских компаний, которые только за последние два года поставляли этот вид оборудования на полуостров по заказам местных властей. Поставщики, с которыми мы общались, говорят на эту тему неохотно, а при упоминании Крыма завершают разговор.

Как правило, в условиях закупок не говорится о необходимости поставок именно иностранных томографов. Их производителя победитель тендера выбирает сам, исходя из суммы и задания закупки, он же и формирует содержимое будущей посылки с товаром для Крыма.

Регулярным победителем таких тендеров является ООО «Сфера М». За последние годы эта фирма поставляла томографы в больницы Севастополя, в симферопольский медицинский центр имени Семашко, Симферопольскую клиническую больницу скорой помощи № 6 и другие учреждения.

Симферопольская клиническая больница скорой помощи № 6

Эта фирма, по данным федеральной налоговой службы, зарегистрирована в российском Санкт-Петербурге, занимается неспециализированной оптовой торговлей. Она учреждена бизнесменом Юрием Бейлиным , владельцем российской компании «БалтМедикал» , крупного российского дилера медицинской техники от ведущих мировых производителей. На официальном сайте компании предлагается современное оборудование от двух десятков европейских и американских брендов.

Мы попытались связаться с Юрием Бейлиным через офис «БалтМедикал». Но в компании нам заявили, что он «с журналистами не общается». Связаться с ним и передать наши вопросы тоже отказались.

В мае мультиспиральный компьютерный томограф купили для Республиканской детской клинической больницы в Симферополе в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Его поставщиком в рамках тендера стало ООО «Медико-техническое объединение «Стормовъ» из города Красногорск Московской области. Это еще один крупный российский дилер медицинского оборудования. Компания сотрудничает со 137 мировыми брендами Европы и Америки и предлагает «прямые контракты с производителями – поставки оборудования на оптимальных условиях» и ссылается на «богатый международный опыт и поставок – торговые представительства в 50 странах мира».

В офисе «Стормовъ» нам не смогли предоставить комментарий относительно поставок томографов в Крым и рекомендовали обратиться с информационным запросом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что означают санкции за Керченский мост? «Продажи в Крым должен быть запрещены»

Практика поставок в Крыму санкционной медицинской техники и оригинальных запчастей показывает ключевую роль в этом процессе российских компаний. Они имеют возможности закупать эти товары у европейских и западных производителей, а затем поставлять их на полуостров через закрытые украинскими властями пункты пропуска в обход международных экономических ограничений.

Глава мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» по вопросам соблюдения международных санкций в отношении России в связи с аннексией Крыма Андрей Клименко считает, что вся цепочка российских посредников, поставляющих иностранное оборудование в Крым, должна быть отображена в санкционных регламентах стран Евросоюза, США и всех, кто поддерживает эти экономические ограничения.

Андрей Клименко

«Политика непризнания российской аннексии Крыма должна реализоваться, в том числе, через принятие международными организациями и отдельными странами решений, в которых бы содержались нормы о запрете продажи и перепродажи на территорию полуострова любых товаров и услуг, которые поставляются по контрактам на территорию России. Договоры о продаже таких товаров, которые заключаются с юридическими лицами и субъектами России, должны включать стандартный пункт о запрете перемещения или перепродажи товара в Крым и предусматривать наличие высоких штрафных санкций за нарушение этого условия», – заявил он .

Аналогичное «крымское условие» и штрафы, по мнению Андрея Клименко, следовало бы расширить и в целом на работу национальных брендов стран Евросоюза и Запада, а также прописать их в договорах о франчайзинге.

Санкции накроют всех?

Первый заместитель представителя президента Украины в АРК Дарья Свиридова говорит, что в ведомстве задокументировали «довольно много фактов» поставки иностранного оборудования на полуостров и намерены передать эту информацию профильным ведомствам для реагирования.

Дарья Свиридова

«Мы широко не афишируем сейчас эту информацию. У нас был опыт, когда информация, которая собиралась систематически, была обнародована и через некоторое время закрывалась Россией. Потому что до них доходило, что фактически они публикуют доказательства своих преступлений. Но у нас есть информация о поставках в Крым иностранного оборудования. Речь идет о Швейцарии, Японии, США. И, безусловно, это оборудование не поставляется напрямую, а есть определенные фирмы-прокладки, зарегистрированные в России. Этот факт вызывает много вопросов», – заявила она .

Дария Свиридова надеется, что эти факты будут доведены и до международных партнеров Украины. «Я считаю, что каждая фирма в России, которая реально задействована в схемах поставки любых товаров на территорию оккупированного Крыма, должна уже сейчас понимать, что это – не тайна. Они – под пристальным вниманием органов власти Украины и, безусловно, мы будем добиваться того, чтобы на такие российские фирмы налагались санкции, как Украиной, так и международными партнерами. Чтобы они становились токсичными, чтобы любая страна или компания, которая уважает себя, просто не имела дел с з такими юридическими лицами», – отметила Дария Свиридова.

Журналисты направили информационные запросы компаниям Siemens и General Electriс с просьбой пояснить, имеют ли они отношение к поставкам своих товаров в аннексированный Крым и знают ли о таких поставках со стороны своих российских партнеров. Ответов на момент выхода этого материала мы не получили.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Крыму COVID-19 выявлен у 216 человек за сутки, двое пациентов скончались
Следующая Посылки с санкциями: как томографы из Европы и Америки оказались в больницах Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *