«Потенциально катастрофические последствия». Новое исследование ученых в области изменения климата


Новое исследование показывает, что ключевая естественная система, которая влияет на изменения климата и то, как вода циркулирует в Атлантическом океане, может оказаться на грани разрушения из-за быстрого таяния ледников и морского льда, пишет «Голос Америки».

Исследование, опубликованное во вторник в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences США (PNAS) , использовало глобальную модель океана для исследования влияния таяния льда на Атлантический меридиональный циркуляционный цикл, большую систему океанических течений, несущих теплую воду из тропиков к северной Атлантике.

«Существует риск, что центральные элементы климатической системы могут достичь критической точки из-за предстоящих выбросов парниковых газов, что приведет к резкому переходу к качественно новому климату с потенциально катастрофическими последствиями», – предупреждают исследователи.

Система включает течение Гольфстрим , омывающее восточное побережье США, несущее теплую тропическую воду на север и поддерживающее умеренные температуры в большей части Европы.

В последние годы течение тщательно исследуют, так как холодная пресная вода от таяния ледников Гренландии вызывает некоторое замедление течения, хотя и не прекращает его полностью.

Исследователи из Университета Копенгагена заявили, что их модель указывает на то, что Атлантический меридиональный циркуляционный цикл может достичь «точки перелома» или критического порога раньше, чем предполагалось ранее, из-за таяния ледников.

Шведская активистка Грета Тунберг (в центре) на акции, посвященной борьбе с глобальными изменениями климата, перед зданием парламента Швеции в Стокгольме, сентябрь, 2020 год

Сообщается, что в течение периода до 150 лет, поступление пресной воды от таяния ледников в Гренландии может привести к фактическому прекращению Атлантического меридионального циркуляционного цикла.

Соавтор исследования Йоханнес Ломанн заявил, что поступление талой воды из Гренландии ускоряется и не может считаться медленным. Более быстрый темп таяния может означать, что изменения могут наступить быстрее, чем предполагалось ранее.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Изменение климата: итоги года

По словам Ломанна, возможность разрушения Атлантического меридионального циркуляционного цикла должно быть предупреждением для политиков о важности противодействия глобальным изменениям климата.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: О потеплении с оптимизмом Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Крым для Леси Украинки: источник вдохновения, стихов и большой любви
Следующая В Ялте рецидивист ограбил 82-летнюю пенсионерку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *