Потери россиян в пандемию оценили в 841 млрд рублей – исследование


На пике эпидемии коронавирусной инфекции во втором квартале 2020 года, работающие россияне потеряли 841 миллиард рублей доходов. Это примерно 16 миллионов среднемесячных зарплат. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование «Цена карантина» агентства Национальные кредитные рейтинги (НКР), информирует Радио Свобода.

Для расчетов НКР проанализировало поступления от налога на доходы физических лиц в бюджеты регионов. Во втором квартале в годовом выражении они снизились на девять с половиной процентов, в апреле-мае на 16 с половиной процентов. Таким образом, фонд оплаты труда потерял 802 миллиарда рублей за апрель-май и еще 39 миллиардов рублей в июне.

При этом НКР учитывал потери только официально трудоустроенных россиян. Авторы исследования предполагают, что, например самозанятые, потеряли еще больше.

На фоне снижения трудовых доходов во втором квартале реальные располагаемые доходы россиян, по данным Росстата, в апреле-июне сократились на 8 процентов, продемонстрировав самое значительное падение в XXI веке.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Рынок недвижимости в Крыму: «Ажиотаж россиян и дефицит квартир»

Наибольшие экономические потери из-за ограничений, связанных с коронавирусом, понесли Москва, Санкт-Петербург и Московская область. На эти три региона в совокупности пришлось 45 процентов снижения фонда оплаты труда за апрель-июнь. Москва, по данным исследования, потеряла 243 миллиарда рублей.

Снижение зарплат происходило не за счет увольнений, а из-за перевода многих сотрудников на неполную занятость. За время пандемии в режим частичной занятости перевели 4,6 миллиона россиян. Это больше чем число безработных.

В конце августа число официально безработных россиян выросло в пять раз – с 727 тысяч до 3,6 миллионов. Фактическая безработица была еще выше. В июле. по данным Минтруда, она составляла четыре с половиной миллиона человек.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Тратят последнее». Почему экономика России не выдержит второй вспышки пандемии

В период коронавирусных ограничений правительство направило на поддержку семей с детьми и безработных около 770 миллиардов рублей. В целом эти меры сопоставимы с масштабом денежных потерь работающего населения. Однако они предназначались только для определенных категорий граждан и не были направлены на стабилизацию рынка рабочей силы целом, подчеркивают авторы исследования «Цена карантина».

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Бал хризантем в Ялте: Никитский ботсад высадил 500 сортов цветов (+фото)
Следующая Прокуратура Севастополя требует поднять затонувшие суда в Балаклавской бухте

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *