Потеря миллионов акций. Как украинский КрАЗ судится за завод в Крыму


Украинский автопроизводитель из Кременчуга ПАО «АвтоКрАЗ» судится в Крыму. Это предприятие владело более чем четырьмя миллионами акций АО «Симферопольский завод авторулей», а три года назад эти акции перепродали. Подробнее ‒ в материале телепроекта .

На эту историю редакция наткнулась в российском реестре судебных решений. Суть дела заключается в том, что автозавод КрАЗ с материковой части Украины владел частью предприятия АО «Симферопольский завод авторулей» , но несколько лет назад эти акции, якобы без ведома КрАЗа, продали. Однако главная «изюминка» заключается в том, что Украина и большинство международного сообщества не признают «присоединение» Крыма к России. Следовательно, судебная, административная или любая другая власть в этом регионе считается незаконной.

Вход на территорию АО «Симферопольский завод авторулей»

АО «Симферопольский завод авторулей» уже год как не работает и в процессе проходит как «третье лицо». Мы нашли контакты Андрея Руденко , директора предприятия, и он нам подтвердил, что у кременчугского АвтоКрАЗа действительно есть официальный представитель, который судится в аннексированном Россией Крыму. Однако больше никаких подробностей, до завершения судебного процесса, она нам сообщить не захотел.

В интернете практически нет сведений о заводе авторулей. Однако мы нашли документ, в котором указано, что АвтоКрАЗ владеет более чем четырьмя миллионами акций этого завода. Этот документ ‒ объяснение для симферопольского суда, датированное 2020-м годом. Оно написано на русском языке и заверено печатью украинского адвоката Вадима Кизленко , выступающего арбитражным управляющим в процедуре банкротства АвтоКрАЗа. На наш вопрос о подлинности найденного нами документа адвокат прямого ответа не предоставил.

Документ для подконтрольного России суда в Симферополе, заверенный печатью украинского адвоката Вадима Кизленко

«Согласно ч. 6 ст. 12 Кодекса Украины по процедурам банкротства, N 2597-VIII, 18.10.2018, арбитражному управляющему запрещается разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с его деятельностью, и использовать их в своих интересах или интересах третьих лиц», ‒ отметил Вадим Кизленко в письменном комментарии .

Мы связались и с Юрием Космачевским , являющимся одним из ответчиков по делу. По сути, именно с него и началась эта история.

«История началась со звонка моего знакомого по фондовому рынку из Украины, который поинтересовался, занимаюсь ли я вопросами ценных бумаг в Крыму. И если занимаюсь, то могут ли ко мне обратиться его знакомые. Потом мне позвонил человек, назвавшийся представителем ПАО «АвтоКрАЗ», и сказал, что в силу определенных обстоятельств автопроизводитель хочет продать пакет акций, принадлежащих ему в одном из симферопольских предприятий. Также попросил найти покупателей», ‒ рассказал в комментарии ответчик по делу Юрий Космачевский.

По его словам, он взялся за эту работу: купил акции, которые должен был перепродать фирме ООО «Успешные люди» . Но соглашение отменили ‒ у этой компании не хватило денег. Кстати, ее уставный капитал ‒ лишь 10 тысяч рублей. А по указанному в реестре телефонному номеру фирмы уже нет.

Соглашение оформляли в краснодарском регистрационном центре АО «Регистратор КРЦ» . Затем акции передали на бездокументный учет в фирму ООО «Кастос» , где они хранились в электронном виде.

«Эти акции хранились у нас определенный промежуток времени. Но эта информация конфиденциальная и она просто так не предоставляется. С нашей стороны ничего нарушено не было», ‒ рассказала директор ООО «Кастос» Людмила Ямпольская.

Один из корпусов АО «Симферопольский завод авторулей»

Изучив материалы дела, мы выяснили, что акции АО «Симферопольский завод авторулей», принадлежавшие АвтоКрАЗу, по доверенности продал некий Александр Иванов . Связаться с ним нам не удалось, однако известно, что акции это лицо продавало, якобы подделав документы.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Если ПАО «АвтоКрАЗ» хочет вернуть свои акции и планирует обращаться в европейские инстанции, то сначала предприятие обязано пройти подконтрольные России крымские суды, объясняет адвокат Сергей Заец . По его словам, это вовсе не говорит о легитимизации российских властей на полуострове. Международная судебная процедура требует полного исчерпания и использования всех возможных средств, отмечает адвокат.

«Если мы обратимся к практике Европейского суда, касающейся оккупации Северного Кипра Турцией, то там примерно так же. Европейский суд требует прохождения судов, как правило, если это может быть эффективным, действующих на территории Северного Кипра. Я не считаю, что это легитимизация, так как обращение в суды, расположенные на оккупированной территории, является обязательным условием обращения в Европейский суд. А решение Европейского суда, в свою очередь, ‒ делегитимизация любых действий или решений оккупационных властей уже на международном уровне», ‒ пояснил в комментарии адвокат Сергей Заяц.

Сергей Заец

Во время этого расследования мы выяснили, что акции «Симферопольского завода авторулей» ‒ не единственное имущество АвтоКрАЗа в Крыму. Также автопроизводителю принадлежит территория в 26 тысяч квадратных метров. Это бывшая база отдыха «Солнечный берег» в поселке Курортное на побережье Черного моря у подножия гор.

Бывшая база отдыха «Солнечный берег» в Курортном

Это имущество Россия тоже может забрать у АвтоКрАЗа, ведь, согласно российскому закону о так называемых «иностранных владениях», украинские компании не имеют права на эту землю. Как предприятие будет выходить из этой ситуации, пока неизвестно.

С 2018 года и до сих пор акции завода перепродавали уже трижды, суды продолжаются. Услышать позицию ПАО «АвтоКрАЗ» не удалось ‒ на момент публикации материала мы так и не получили ответ на наш запрос, однако редакция готова предоставить право высказать всем упомянутым в тексте лицам.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Крымчанин убил ножом рабочего и с подельниками сжег его тело
Следующая COVID-19: в Севастополе 34 случая заражения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *