«Поварской» заказ: как люди Пригожина связаны с отравлениями активистов


Новая Газета установила личности двоих людей, которые вероятно работали на Евгения Пригожина. Один из них пропал вскоре после разговора с журналистами, его ищет полиция.

Журналист «Новой газеты» Денис Коротков опубликовал расследование «Повар любит поострее» – о деятельности людей, связанных с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным , известным как «повар Путина» и вероятный организатор «фабрики троллей» (сам Пригожин все обвинения и связь с «фабрикой троллей» отрицает).

Это Валерий Амельченко и Олег Симонов.

Кто такой Амельченко

Публикация в большей мере основана на информации, полученной от Валерия Амельченко – бывшего сотрудника структур Пригожина. Тот говорит, что, отсидев семь лет за разбой, он выполнял в структурах Пригожина «особые поручения по линии службы безопасности». Руководителем Амельченко был Леонид Михайлов : в 2012–2014 годах он принимал активное участие в формировании медиахолдинга, состоящего из «Агентства интернет-исследований», РИА ФАН, изданий «Невские новости» и других.

В последний раз Амельченко встретился с журналистом «Новой газеты» 2 октября 2018 года. Позже он сообщил, что за ним следят два человека. Вскоре телефон Амельченко перестал отвечать, два принадлежавших мужчине смартфона нашли за гаражом у дома 110 по Ленинскому проспекту в Петербурге. Там же был найден полуботинок, очень похожий на один из тех, в котором Амельченко был на встрече.

Ни родственники, ни знакомые Амельченко больше не видели, полиция ведет его розыск.

Кто такой Симонов

В расследовании раскрывается имя еще как минимум одного человека, связанного с Пригожиным, – Олега Олеговича Симонова. Он родился в 1982 году в Амурской области, отучился в фармацевтическом колледже в Благовещенске, не позднее 2014 года перебрался в Петербург и устроился в одну из аптек на Ленинском проспекте. Симонов умер «при загадочных обстоятельствах» в мае 2017 года. Его нашли мертвым в ванне с откупоренной бутылкой спиртного, хотя он не пил и не употреблял наркотиков.

Вдова Симонова рассказала, что он работал в аптеке на Ленинском проспекте в Петербурге; но также у него была вторая работа, о которой он не рассказывал. В ноябре 2016 года и феврале 2017-го он уезжал из Петербурга по делам, связанным с этой «работой», причем во второй раз, по словам женщины, вернулся домой «с южным загаром».

Сирия

Амельченко утверждает, что Симонов в тот раз вместе с ним и другими людьми из структур Пригожина ездил в Сирию тестировать яды на пленных членах ИГИЛ. В этой операции они сотрудничали с инструкторами «группы Вагнера», а сама операция проходила на базе примерно в 80 километрах от Хомса. От командования «Вагнера» с группой контактировал человек с позывным «Юрич». Достоверность этой информации журналистам подтвердить не удалось.

Нападение на мужа Любови Соболь

Амельченко рассказал «Новой газете», что Симонов был участником нападения на мужа Любови Соболь – Сергея Мохова . Соболь стала первым юристом проекта «Роспил» Алексея Навального, который позже превратился в Фонд борьбы с коррупцией. Она – один из ключевых сотрудников штаба Алексея Навального и ведущая шоу «Кактус» на YouTube.​

В октябре 2016 года ФБК опубликовал расследование про Пригожина, утверждая, что миллиардер организовывает картели для получения незаконных сверхприбылей на госзакупках, Соболь была одним из его основных авторов. В видеоролике ФБК была показана недвижимость Пригожина: земельный участок под Санкт-Петербургом с двумя домами, бассейном и вертолетной площадкой и поместье под Геленджиком площадью 4 гектара, которое, как утверждается, также принадлежит Пригожину, яхта и самолет миллиардера.

25 ноября того же года неизвестный молодой человек в низко натянутой вязаной шапке и с букетом цветов встретил Мохова у подъезда дома на Загородном шоссе в Москве. Он воткнул ему в бедро шприц с неизвестной жидкостью (Амельченко сказал, что это был ветеринарный шприц-дротик) и убежал. У Мохова начались конвульсии, а затем он потерял сознание. Мужчину доставили в больницу, через некоторое время он пришел в себя и был выписан.

Полиция не проявляла большого энтузиазма в расследовании дела и даже умудрилась потерять заявление о нападении. Но жена Симонова, по данным «Новой газеты», опознала его на видеозаписи нападения на Мохова.

Нападения на других активистов

По данным «Новой газеты», после появления фармацевта Симонова отравления стали основным методом структур Пригожина. Амельченко рассказал еще о нескольких операциях. В частности, в 2016 году он вместе с Симоновым ездил в Псков с целью «проучить блогера» и активиста «Яблока» Сергея Тихонова (skobars). Ему вкололи неизвестный препарат на улице, после чего он скончался. Родственники погибшего считают причиной его смерти сердечный приступ.

*****

В конце июля в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль , Александр Расторгуев и Кирилл Радченко – они снимали фильм о российской «частной военной компании Вагнера», которую также связывают с Пригожиным.

Вскоре после убийства журналистов в Москве 11 сентября был отравлен основатель Медиазоны Петр Верзилов . По данным нескольких источников, незадолго до отравления он получил новую информацию в связи с расследованием убийства журналистов. Верзилова вывезли в Берлин для лечения, недавно его выписали из клиники.

Предыдущая Керчь: Следком возбудил дело из-за взрыва газового баллона в офисном здании
Следующая «Пионеры» и «Першинги»: ждать ли ядерного противостояния России и США?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *