«Повод выпить и закусить»: что думают крымские политики о Дне святого Валентина


14 февраля в мире отмечают День святого Валентина. Последовательным противником этого праздника является Сергей Аксенов – глава Крыма, назначенный Россией. По его мнению, празднование этой даты «чуждо российским традициям». Корреспондент решил выяснить отношение других крымских политиков ко Дню всех влюбленных.

Сергей Аксенов из года в год делает резкие заявления по поводу Дня святого Валентина. В 2017-м он назвал этот праздник «дешевой духовной подделкой», которая «не имеет никакого отношения к православию».

«В украинский период этот день был в Крыму чуть ли не государственным праздником. Киевская власть поощряла все, что способствовало размыванию наших традиционных духовных и семейных ценностей. Считаю, что никаких мероприятий, которые бы способствовали поддержке этого псевдопраздника, в школах и других учебных заведениях российского Крыма быть не должно. Уверен, что мою точку зрения поддержит множество крымчан», – говорилось в заявлении Аксенова, размещенном в Facebook.

Хочу еще раз высказать свое личное мнение о праздновании так называемого Дня святого Валентина.Никакого отношения к пр…

Publié par Сергей Аксенов sur jeudi 9 février 2017

Вместо Дня святого Валентина он предложил отмечать другой праздник, который, по мнению Аксенова, «имеет глубокие исторические, культурные и духовные корни». Это День семьи, любви и верности, который празднуется в соседней России 8 июля.

Сергей Аксенов

​«В этот день православные христиане чтят память святых Петра и Февронии – Муромских чудотворцев, покровителей семьи. День семьи, любви и верности отмечают представители разных народов, вне зависимости от вероисповедания, ведь семейные ценности – это основа общества и государства», – обосновал Аксенов свое мнение.

Такую же позицию занимает крымская епархия УПЦ Московского патриархата.

«В России, как и в других православных странах, отношение ко «Дню всех влюбленных» неоднозначное. И пока реклама призывает покупателей «раскошелиться» во имя любви, православная церковь выступает с резким осуждением праздничного ажиотажа вокруг праздника, определяя его как «чуждый христианству», – гласит заявление, опубликованное на сайте епархии.

«Если нужен повод, пойдет и День святого Валентина​»

Позицию Сергея Аксенова и крымской епархии разделяет глава комитета по туризму российского парламента Крыма Алексей Черняк .

​«Я православный человек. Католические праздники, выдуманные с целью опустошения денег у молодежи, не признаю. Ничто не мешает как мужчине, так и женщине делать в любой день подарок. Просто купить цветочков, просто подарить мягкую игрушку. Это будет намного приятней любому человеку – получить в обычный день подарок», – сказал Черняк корреспонденту .

Алексей Черняк

​Своего коллегу по парламенту поддержал другой крымский депутат – Владимир Клычников . Он тоже сказал, что не воспринимает День святого Валентина как праздник, поскольку считает себя православным человеком. Но, по мнению политика, люди могут использовать этот день как повод «выпить и закусить».

​«Есть праздники светские, которые общепризнанны, а есть даты. Вот когда человек хочет выпить и закусить, он берет календарь и находит, например, День взятия Бастилии, который никакого отношения к советскому, а затем российскому человеку не имеет. Так вот, если кому-то нужен повод, то нет вопросов – пойдет и День святого Валентина», – сказал корреспонденту депутат.

Владимир Клычников

Равнодушие Кискина

Депутат Госдумы России от Крыма Константин Бахарев предпочел не распространяться о своем отношении ко Дню святого Валентина в разговоре с корреспондентом . Но при этом отметил, что данную дату считает праздником его старший сын.

«Честно говоря, мне это не очень интересно. Нечего комментировать здесь. Может быть, мой старший сын и отмечает. Не знаю, может, для него и дата. А мне здесь нечего комментировать», – сказал Бахарев.

Константин Бахарев

Зато развернуто по теме согласился высказаться один из лидеров крымского отделения КПРФ, депутат симферопольского горсовета Степан Кискин . Он сказал, что равнодушен к этому празднику.

«Я люблю все праздники, все праздники хороши. Но 8 марта я больше люблю, 1 мая больше люблю, 9 мая. А это как-то… Ну есть он и есть, нету и нету… Мне безразлично», – сказал политик.

Степан Кискин

Он добавил, что из праздников, посвященных любви, ему ближе российский День семьи, любви и верности.

«Нормальный праздник. Почему бы его не раскрутить? Взять бы его, раскрутить – и был бы брендовый, хороший праздник. Правильно? Наш был бы праздник», – заявил Кискин.

Депутат сказал, что занимает такую позицию не потому, что «оглядывается» на Сергея Аксенова. По словам Кискина, он считает, что «нужно поднимать все русское, славянское и отечественное».

Предыдущая «Повод выпить и закусить»: что думают крымские политики о Дне святого Валентина
Следующая «Повод выпить и закусить»: что думают крымские политики о Дне святого Валентина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 2 =