Повторное возрождение: в Балаклаве в очередной раз реконструируют стадион «Горняк»


Специально для

Тендер на реконструкцию стадиона «Горняк» в Балаклаве выиграла российская фирма, основной вид деятельности которой – производство полимерных труб. Предприятие занималось прокладкой магистральных водоводов, обустройством ливневых канализаций, но спортивные сооружения не строило никогда. Между тем, реконструировать стадион методом «народной стройки» начинала еще в 2009 году администрация Сергея Куницына, а специалисты утверждали, что в данном месте такой спортивный объект вообще не может располагаться.

Стадион «рудокопов»: строительство, развал и «народная стройка»

Стадион «Горняк» в Балаклаве построило рудоуправление имени А.М. Горького в 1956 году и долгое время содержало его за свой счет. После развала Союза предприятие приобрел российский олигарх Вадим Новинский и, как это принято у бизнесменов высокого уровня, от всей социальной сферы избавился. Детские сады, спортивные объекты, прочие здания и сооружения были переданы в собственность города. «Горняк» получила на баланс местная ДЮСШ. Средств на спорт катастрофически не хватало, и стадион постепенно захирел.

В 2009-м году председатель Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын затеял реконструкцию «Горняка», чтобы превратить его в домашнюю арену ФК «Севастополь».

В то время председатель горсовета Валерий Саратов назвал авантюрой намерение администрации провести в кризисных условиях реконструкцию стадиона «Горняк», поскольку «из необходимых 37,5 миллионов гривен только около 7 запрошено из бюджета, а остальные 30, как планируется, будут привлечены. Притом нет проектной документации, а бюджетная комиссия горсовета решила не финансировать строительство объектов, на которые нет проектно-сметной документации». Саратов был уверен, что в этом случае может повториться ситуация, которая была со стадионом «Таврика», когда деньги вложены, а стадион разрушен и брошен.

Трибуна, которую начали реконструировать в 2010 году

В марте 2009-го при рассмотрении данного вопроса на сессии городской совет не дал денег на стадион, администрация начала сбор средств. Депутаты разрешили реконструкцию коммунального стадиона «Горняк», но отказались выделять средства на приобретение искусственного поля и кресел. За месяц до этого председатель СГГА Сергей Куницын объявил о том, что стадион «Горняк» будет построен методом «народной стройки». Была объявлена общегородская акция по сбору средств на приобретение универсального искусственного покрытия для футбольного поля. ( http://sevastopol.su/news/gorsovet-soglasitsya-na-rekonstrukciyu-gornyaka )

Суть акции заключалась в том, что предпринимателей принуждали «вносить деньги в кассу», поэтому средства поступали весьма медленно, так же медленно шли работы.

Специалистов весьма удивила запланированная вместимость спортивного сооружения – 10 тысяч зрителей. Причем никого из чиновников не волновало, что у стадиона нет положенной парковки – в зажатой между горами Балаклаве для нее просто невозможно найти место.

Тем не менее в ноябре 2009 года горсовет рассмотрел вопрос «Об утверждении Программы реконструкции стадиона «Горняк» в городе Севастополе». И хотя некоторые народные избранники утверждали, что деньги разворуют, в результате голосования депутаты-регионалы, подчинившись партийной дисциплине, выделили средства на строительство. Стоимость реконструкции стадиона, согласно сводному сметному расчету, должна была составить почти 59 миллионов гривен.

В марте 2010-го трибуны снесли и на этом все закончилось. Зато общественности был представлен «проект стадиона международного масштаба».

На поле днем и вечером в любое время года играют балаклавские дети

В апреле 2010-го выяснилось, что только на выравнивание поля понадобится 150 тысяч кубометров щебня, а его отсыпка займет 2 года непрерывных работ и обойдется в 12 миллионов гривен. Между тем, смета подросла до 65 миллионов гривен.

В этом же апреле Куницына с поста председателя горгосадминистрации сняли, а «стройка века» в Балаклаве полностью остановилась.

В 2013 году председатель Севастопольской городской администрации Владимир Яцуба заявил, что перспектив на строительство стадиона в Балаклаве нет: «Приведете инвесторов – я им помогу заняться этим стадионом. Желающих на «Горняк» нет. Из бюджета деньги мы туда не выделим».

Что же касается ФК «Севастополь», для которого и затевали перестройку «Горняка», то Вадим Новинский, став совладельцем клуба, подремонтировал и привел в божеский вид другой стадион – который поближе к центру города.

Реконструкция по-российски

После 2014 года новая власть начала нести в массы культуру и спорт, которые, по определению российской пропаганды, были утеряны за 23 года пребывания города в украинской юрисдикции. И если с культурой все было более-менее понятно – подремонтировать дома культуры да фестивали-концерты-спектакли организовывать, то со спортом было посложнее – спортплощадок замахнулись построить сотни, но хотелось чего-то масштабного. Тут и подсказал кто-то заезжим чиновникам-варягам идею осчастливить балаклавцев, реконструировав стадион «Горняк». К тому же, разве можно было упускать возможность «освоить» федеральные миллионы?

За футбольным газоном следят – поливают и подстригают

17 декабря 2016 года российское правительство Севастополя заключило госконтракт с ООО «Гражданпроект» из Пензы на проектирование реконструкции стадиона «Горняк» на 1,5 тысячи мест в Балаклаве сметной стоимостью 400 миллионов за счет средств федерального бюджета России.

Через год, 8 декабря 2017-го, начальник управления по делам молодежи и спорта Сергей Резниченко сообщил, что проектирование завершено и начинается строительство стадиона «Горняк».

«Мы получили положительное заключение экспертизы. «Горняк» будет включать 550 посадочных мест, на стадионе обустроят беговые дорожки, теннисный корт, спортзалы для тренировок команд», – сказал Сергей Резниченко.

Кроме того, руководитель управления отметил, что стадион поднимут на 3 метра над землей из-за особенностей рельефа и возможного подтопления участка. «Эта площадь, с учетом дефицита парковочных зон в Балаклаве, будет использована для организации паркинга на 70 автомобилей под полем», – добавил Сергей Резниченко.

Строительство стадиона «Горняк» с учетом проектировочных работ оценивается в 398 миллионов рублей. Объект должен быть готов до 2020 года. Почему количество посадочных мест в ходе проектирования уменьшилось в три раза при той же самой смете, неизвестно.

На футбольных воротах – новая сетка, но по самому стадиону гуляет дух разрухиСтадион в руках специалистов по пластиковым трубам и ливневкам

С подрядчиком, которого должны были найти еще в первом квартале нынешнего года, не заладилось: желающих связываться с проблемным стадионом не нашлось. На второй конкурс в мае также не было подано ни одной заявки. В третий раз конкурс таки состоялся в августе и его выиграло ООО «Техстрой» (ИНН 7743944097) с юридическим адресом в Москве и почтовым адресом в Казани.

Выбор именно этого подрядчика более чем удивителен. На его официальном сайте указано, что ООО «Техстрой» – один из ведущих по объемам российский производитель полимерных труб, а среди выполненных проектов – прокладка магистрального трубопровода в Сочи и строительство ливневых канализаций в Ставрополе, Перми, Чебоксарах и других российских городах. Также фирма проложила множество водоводов, но строительство или реконструкцию зданий и сооружений, а уж тем более спортивных объектов, не осуществляла.

Генеральным директором компании является Алексеев Алексей Владимирович , а само ООО «Техстрой», в соответствии с данными сайта www.rusprofile.ru, в настоящее время находится в процессе реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу. К какому именно – неизвестно.

Учредителями ООО, созданного в октябре 2014 года, являются его гендиректор, владеющий долей в 80%, и Николаев Евгений Анатольевич – доля 20%. В настоящее время доли обоих учредителей находятся в залоге.

Основным видом деятельности предприятия, в соответствии с ОКВЭД, является производство пластмассовых плит, полос, труб и профилей, а среди дополнительных видов деятельности – производство электромонтажных работ, производство прочих отделочных и завершающих работ, производство прочих строительно-монтажных работ и т.п.

Общежитие рудоуправления в здании велобазы на территории стадиона «Горняк», август 2018 года

Интересно, что в российской Казани зарегистрировано еще одно ООО «Техстрой» (ИНН 1659121087, гендиректор Петров Владислав Александрович ). Основной вид деятельности данной фирмы – строительство жилых и нежилых зданий. Предприятие успело активно поработать в Крыму, о чем свидетельствуют данные на официальном сайте. Так, казанское ООО «Техстрой» «засветилось» на полуострове при реконструкции корпуса «Балаш» в лагере «Прибрежный» МДЦ «Артек», в капитальном ремонте корпусов №1,2,3 детского лагеря «Жемчужина» в пгт. Заозерное, также производились реконструкция и капитальный ремонт травматологического отделения Евпаторийской городской больницы, монтаж стен 9-этажного дома в Евпатории на перекрестке ул. Чапаева и пр. Победы. Кроме того, казанское ООО «Техстрой» выполняло работы в Ялте и в Симферополе.

Прямой связи между московским и казанским «Техстроем» не прослеживается, однако полностью исключать такую вероятность не стоит.

Изначально проблемный стадион

К слову, еще в 2008 году известный севастопольский архитектор Георгий Григорьянц сказал: «Этот стадион с проблемами изначально. С одной стороны – городская больница, значит, по шумозащите здесь никак не может быть стадиона, с другой стороны – жилой дом, детская площадка которого практически на футбольном поле находится, и двухэтажные коттеджи в границах территории стадиона».

Но когда такие мелочи волновали власть предержащих? И уж тем более подобные проблемы не заботят пришлых подрядчиков, главная задача которых – освоить выделенные средства.

Работники БРУ живут в общежитии на стадионе уже 18 лет

Молчит правительство Севастополя и о проблеме 26 человек, живущих прямо на территории стадиона – в здании, обозначенном как велобаза. Помещения были выделены под общежитие работникам Балаклавского рудоуправления в далеком 2000 году, но зарегистрированы граждане были не по адресу ул. Новикова, 20-В – это адрес стадиона, а в другом ведомственном общежитии по адресу ул. Солнечная, 15. В сентябре 2013 года украинской властью вопрос был фактически решен: Севастопольский горсовет в решении № 6029 дал согласие на завершение реконструкции велобазы и переоборудование нежилых помещений в жилые. Российская власть заниматься переводом помещений из нежилых в жилые не спешит.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

​В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Прокурор требует для Януковича 15 лет лишения свободы (видео)
Следующая Повторное возрождение: в Балаклаве в очередной раз реконструируют стадион «Горняк»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 10 =