«Повышение будет на все»: что происходит с ценами в Крыму


В июне в Крыму потребительские цены снизились на 0,1%, а в Севастополе – на 1%, по сравнению с маем – такие данные, по результатам мониторинга, опубликовал Росстат. В целом, по наблюдениям ведомства, цены выросли на крупы, но снизились на фрукты и овощи.

Вместе с тем, Росстат провел общий анализ изменения цен по итогам 2018 года в России и в аннексированном Крыму. Согласно этим данным, пшено и капуста подорожали сильнее всего – более чем на 70%, а на третьем месте оказался бензин, цены на который увеличились сразу на 30,8%. Кроме того, резко подорожали сахар и яйца.

Крымский эксперт рынка продовольственных товаров Андрей Александров предлагает скептически относиться к расчетам Росстата и смотреть на общую картину.

– Скорее всего, это связано с сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию, которое происходит каждый год. А вообще, вы знаете мое отношение к статистическим органам, в частности к самому Крымстату. То есть, тут – как измеришь. Надо измерить, чтобы было плюс два – измерим плюс два, минус два – измерим так, что будет минус. Это очень специфическое дело. Та же клубника – измерить цены на нее в одном месте и в другом, на раннюю – 300 рублей, на позднюю – 150 рублей. Если ее включать в индекс, то смотрите, какое снижение цены. Наверное, надо всегда рассматривать то, что ежегодно падают реальные доходы населения. Эта информация публикуется, она в открытом доступе, ее никто не пытается спрятать. Думаю, если бы был рост доходов населения, никто бы на какие-то 5% повышения цен не роптал.

Андрей Александров считает, что крымчане с небольшими доходами пытаются экономить на продуктах.

– Внутри потребление меняется, например, от более дорогого продукта могут переходить на более дешевый. Очень растут объемы любых акционных предложений, они оттягивают на себя все больше объемов.

Вице-президент Независимого топливного союза в России Дмитрий Гусев объясняет причины подорожания бензина сезонными изменениями на оптовых торгах.

– Поскольку цены на бензин сильно растут к сезону, а к зиме, соответственно, сильно падают, то показатели за полгода будут показывать рост. Если мы выберем, как базу, июль-август и будем смотреть показатели к декабрю-январю, то увидим сильное падение. Но с учетом, что российские оптовые цены находятся в рынке и не подвержены какому-либо влиянию правительства на ценообразование, безусловно, рост есть. На рознице, на потребителе это не сказывается – сказывается это на производителях, на сегменте АЗС. Сейчас рост розничных цен с учетом распоряжений правительства не выше, чем рост инфляции… А Крым на текущий момент из-за отсутствия крупных компаний фактически является самым конкурентным рынком. Цена рыночно обоснована с учетом логистики и доставки.

Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы Анатолий Тихонов анализирует причины подорожаний продуктов в 2018 году и дает прогноз на 2019 год.

– В каждом случае надо разбираться отдельно. Все, что касается производства курятины – это отдельная причина, что касается повышения цен на капусту – другие причины. Но в общем можно сказать, что 2018 год был годом больших предкризисных ожиданий. Ожидалось повышение НДС, увеличение тарифов ЖКХ, достаточно резкий скачок на топливо. Все это увеличило инфляционные ожидания и достаточно сильно повлияло на общую картину. На подорожании курятины сказалось жаркое лето, вспышка птичьего гриппа, повышение курса рубля по отношению к доллару – кормовые добавки и оборудование, в основном, импортные. А вообще, тренд повышения цен будет на все. Точно можно ожидать 5-7% в рамках инфляции, а вне ее все зависит от топлива, чья стоимость присутствует во всех элементах логистической цепочки.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Украинский экономический эксперт Игорь Гарбарук полагает, что разрыв между статистическими показателями и реальными ценами в магазинах говорит о плохом государственном управлении.

– Это общая проблема у Росстата и у украинского Госстата. Мы видим в Киеве и в других городах абсолютно другие показатели инфляции, когда просто приходим в магазин и сравниваем цены, которые были и которые есть. Смотрим на данные Госстата – и, действительно, инфляция, которую нам показывают, значительно ниже. На самом деле, это общая тенденция плохого управления страной, когда от народа прячут информацию и делают попытки приукрасить ее, что не все так плохо. На самом деле, народ обмануть сложно, и люди видят, что происходит в магазинах. Например, идет дефляция гривны по отношению к доллару, доллар дешевеет, но мы не видим никакого снижения цен на продукты питания, на топливо, хотя оно должно быть. Если бизнес может повышать цены, он будет это делать, соответственно, государство должно находить механизмы влияния.

Игорь Гарбарук убежден, что социальные продукты питания должны быть доступны каждому гражданину страны в необходимом количестве и надлежащего качества.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Герб и флаг Севастополя: коммунисты против монархистов
Следующая «Повышение будет на все»: что происходит с ценами в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *