Права человека в Крыму: Кулеба и генсек ЕС обсудили ситуацию


В МИД Украины обсудили с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич имплементацию Крыма. Также речь шла о подготовке спецдоклада по правам человека.

Об этом написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в своем Twitter.

«Конструктивная встреча с Генеральной секретаршей Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич. Я подтвердил поддержку Украины недавнего решения Комитета министров СЕ относительно Крыма. Обсудили его имплементацию и подготовку специального доклада о ситуации с правами человека в Крыму», — написал Кулеба.

Генсек во время своего выступления на открытии Четвертой Конференции по вопросам реформ в Украине 7 июля в Вильнюсе заявила, что в организации обеспокоены ситуацией, которая сложилась с правами человека в аннексированном Крыму.

«Мы стали первой международной организацией, которая осудила незаконную аннексию Крыма и Севастополя. Наш Комитет министров четко заявлял, что кризис нужно решать мирно на основе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, подкрепленной строгим соблюдением международного права… Мы обеспокоены ситуацией с правами человека, сложившейся сейчас на Крымском полуострове», – подчеркнула она.

Пейчинович-Бурич добавила, что в мае Комитет министров принял решение, предложив ей обратиться ко всем сторонам с тем, чтобы допустить в оккупированный Крым органы Совета Европы и организовать выпуск регулярных отчетов о ситуации с правами человека в Крыму.

Также, Мария Пейчинович-Бурич отметила прогресс Украины в реформировании ряда сфер. По словам генсека Совета Европы, Украина достигла прогресса в обеспечении справедливости избирательной реформы; децентрализации; инклюзии ромов; структурной перестройке следственных органов и прокуратуры; расширении прав внутренне перемещенных лиц. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», 6 июля МИД Украины и  Центр оборонных стратегий обнародовали список украинских оборонных предприятий, которые после оккупации Крыма россияне заставили работать на РФ. Презентация состоялась во время пресс-конференции «Шаги к деоккупации Крыма: первые результаты работы «Крымской платформы».

Также, Комитет министров Совета Европы поддержал инициированное Украиной решение о ситуации с правами человека в Крыму, осуждающее оккупацию полуострова.

Предыдущая «Предчувствие катастрофы нарастает с каждым днем» – из крымских сетей
Следующая «Роспотребнадзор» готов запретить детский отдых в Крыму – названы причины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *