Права коренных народов: Украина расширяет, Россия дискриминирует


Специально для

В апреле-мае 2021 года в Нью-Йорке состоялась 20-я сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов на тему «Мир, справедливость и сильные институты: роль коренных народов в реализации Цели 16 устойчивого развития». Анализ его решений и материалов в отношении к ситуации в Крыму выполнили эксперты Ассоциации реинтеграции Крыма. Как же соотносятся с требованиями ООН политика в отношении коренных народов в Украине и в России?

Установив Цели развития тысячелетия, ООН на каждый временной период определяет приоритеты работы международного сообщества. Эксперт Ассоциации реинтеграции Крыма, кандидат юридических наук Алексей Плотников отмечает, что период между 1991 и 2000 годами был объявлен Третьим десятилетием разоружения, а между 2000 и 2015 годами ООН преследовала Цели развития тысячелетия. Следуя этой стратегии, ООН концентрирует свое внимание на определенных проблемах, организует широкое обсуждение соответствующих вопросов, принимает конкретные меры для решения проблем и часто принимает обязательные международные договоренности.

Согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи «Трансформация нашего мира: Повестка дня устойчивого развития до 2030 года», цели и задачи мирового сообщества в течение нынешних 15 лет имеют критическое значение для человечества и планеты. Среди них несколько раз упоминается необходимость расширения прав и возможностей коренных народов, поскольку они не стоят на обочине социального развития, а являются его активными участниками. Как справедливо отмечено в резолюции, слова: «мы, народы Объединенных Наций, упомянутые во вступительных словах Устава ООН», означают также и коренные народы.

Поэтому темой состоявшегося форума был анализ содействия коренным народам, участию их в построении мирного и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех, и создание эффективных, подотчетных и построенных на широком участии учреждений на всех уровнях.

Анализ показывает, что ситуация в этом отношении в Украине и в России кардинально разная. Как отмечает руководитель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев , президентом Украины был внесен в Верховную Раду проект закона «О коренных народах Украины» как неотложный. По мнению Бариева, законопроект «получился неплохой, он отвечает международным стандартам, вызовов в сторону прав коренных народов или интересов общества не содержит, чьих-то необоснованных желаний не отражает».

Глава правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев

Необходимость такого закона вытекает из положений пункта 3 части 1 статьи 92 Конституции Украины, согласно которому права коренных народов и национальных меньшинств должны определяться исключительно законами Украины. Причем данный законопроект разработан в развитие уже принятого постановления Верховной Рады о признании крымскотатарского народа коренным в Украине.

В отличие от России, в данном проекте закона дается дефиниция «коренной народ Украины» – это автохтонное этническое сообщество, которое сформировалось на территории Украины, является носителем самобытных языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины.

Законодательством Украины будет установлено, что коренные народы Украины и их представители имеют право на полное коллективное и индивидуальное владение всеми правами человека и основными свободами, изложенными в Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека, Декларации ООН о правах коренных народов и в международных договорах, обязательность которых предоставлена Верховной Радой Украины, а также предусмотренными в Конституции и законах Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «В очередной раз лишить Родины»: коренные народы Крыма «вне закона»

В проекте закона коренным народам Украины определены гарантии правовой защиты, в частности запрещается лишение признаков этнической принадлежности и целостности как самобытных народов; лишение культурных ценностей; выселение или принудительное перемещение из мест компактного проживания в любой форме; принудительная ассимиляция или принудительная интеграция в любой форме; поощрение или разжигание расовой, этнической или религиозной ненависти, направленной против них. Среди основополагающих прав коренных народов Украины проектом закона гарантируются культурные, образовательные, языковые и информационные права, а также права на устойчивое развитие.

Очень важно, что законодательная система Украины предусматривает законный правовой статус представительных органов коренных народов Украины, их ресурсного обеспечения, а также вопросы их международного представительства, и представительства коренных народов в Верховной Раде Украины, Верховной Раде АРК и органах местного самоуправления АРК и Севастополя.

В России, как известно, представительный орган крымскотатарского народа Меджлис вообще запрещен, что противоречит Декларации ООН о правах коренных народов и другим нормам международного права.

Таким образом, разница в том, что Россия запрещает и преследует развитие крымскотатарского народа, а Украина, в соответствии с целями ООН, гарантирует развитие крымскотатарского и других коренных народов.

ФотогалереяУбийства, похищения, Меджлис: самые громкие эпизоды работы российского Следкома в Крыму (фотогалерея)

15 января в соседней России отмечают День образования Следственного комитета. О том, чем занимался Следком в Крыму с 2014 года – смотрите в фотогалерее

По мнению Алексея Плотникова право на развитие крымскотатарского народа в Украине включает способствование верховенству права на национальном и международном уровнях, равный доступ к правосудию для всех; эффективные, подотчетные и прозрачные учреждения на всех уровнях; ответственное принятие решений репрезентативными органами на всех уровнях, с участием всех слоев общества; доступ общественности к информации и защита основных свобод; проведение в жизнь недискриминационных законов и политики устойчивого развития.

Эти цели вполне очевидно совпадают с Декларацией о правах коренных народов. В то же время оккупация Крыма остается уникальным случаем, когда территория коренного народа, которая образует часть территории одного государства, оккупирована другим государством, которое ведет враждебную политику в отношении этого коренного народа. Эта оккупация без согласия коренного народа сама по себе является серьезным нарушением прав коренных народов.

В обращении к Форуму ООН по коренным народам председатель Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что российская оккупация является угрозой для коренного народа и будущего всего Крыма. Она сопровождается запретом Меджлиса как представительного органа, репрессиями и преследованием коренного народа Крыма, убийствами, пытками, насильственными похищениями, фальсифицированными судами, а также невыполнением приказа Международного суда об отмене запрета Меджлиса.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

Все это противоречит Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которая действует между Украиной и Россией. Статья 5 Конвенции обязывает государства гарантировать каждому право равенства перед судом и всеми другими органами, осуществляющими правосудие, право участвовать в управление страной, так же, как и в руководстве государственными делами на любом уровне. В сфере гражданских прав Конвенция определяет обязанность государств обеспечивать право на гражданство, право на свободу мысли, совести и религии, право на свободу мнений и выражения, права на мирные собрания и объединения, право на образование и обучение, право на равную участие в культурной жизни.

Статья 6 Конвенции обязывает государства гарантировать наличие эффективных средств защиты коренных народов, но в России ни суды, ни Меджлис, ни система адвокатуры не служат средствами защиты для крымских татар. Нарушается и требование статьи 7 об эффективных мерах борьбы с расовой дискриминацией.

Как сообщает Алексей Плотников, Украина заявила о нарушении этих прав в своем меморандуме, представленном в Международный суд ООН в деле против России, которая активно осуществляет такую дискриминацию путем действий своих исполнительных органов и судебных решений. Таким образом, через российскую «политику культурного стирания», из-за дискриминации крымскотатарского и этнического украинского населения, в том числе из-за запрета Меджлиса и подавления культурных и образовательных прав крымских татар и украинцев, наносится непоправимый вред правам крымских татар и украинцев в Крыму [Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждал, что разговоры о нарушении прав человека в аннексированном Крыму являются вымыслом – ред.].

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Этническая политика России: «Идет уничтожение коренных народов»

Однако Россия до сих пор не выполнила приказ Международного суда, и ничто не указывает на то, что она намерена это сделать. Более того, официальные заявления российского МИД свидетельствуют о том, что Россия не считает, что приказ Международного суда ООН создал для нее обязательства отменить запрет Меджлиса. Невыполнение Россией приказа Международного суда ООН свидетельствует о ее фактическом отрицании целей развития ООН, что, по моему мнению, несовместимо с членством в ООН.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяПризнание крымских татар коренным народом

Верховная Рада Украины 20 марта 2014 года признала крымских татар коренным народом Крыма. Таким образом Украина присоединилась к Декларации ООН о правах коренных народов. За соответствующее заявление проголосовали 283 депутата. Украина выступила с гарантией сохранения и развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины. Меджлис и Курултай крымских татар признаны представительными органами народа.

Ежегодно 9 августа отмечается международный день коренных народов мира. Он утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Права коренных народов: Украина расширяет, Россия дискриминирует
Следующая Беларусь: государственное СМИ показало признание Протасевича в организации беспорядков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *