«Правду узнать будет трудно»: пять лет похищению Эрвина Ибрагимова


Пять лет назад, 24 мая 2016 года, в Бахчисарае был похищен Эрвин Ибрагимов, член исполнительного совета Всемирного конгресса крымских татар. Как стало известно из записей с камер видеонаблюдения, неизвестные люди тогда затащили Ибрагимова в машину и увезли в неизвестном направлении. С тех пор о его местонахождении ничего неизвестно.

При этом российское следствие относительно похищения Ибрагимова было приостановлено еще в 2017 году – об этом стало известно в апреле 2021-го в ходе заседания подконтрольного России городского суда Армянска по «делу Мустафы Джемилева ». Родственники похищенного и украинские правоохранительные органы ведут параллельное расследование, однако последние не имеют доступа на территорию аннексированного Крыма. Эрвин Ибрагимов – один из 15-ти крымчан, пропавших без вести в Крыму, начиная с 2014 года, о судьбе которых до сих пор ничего неизвестно. О деле Эрвина Ибрагимова шла речь в эфире Радио .

Журналисты направили запрос в Следственный комитет России с просьбой прокомментировать, на какой стадии находится расследование дела Эрвина Ибрагимова, однако на момент подготовки этого материала ответа не получили. Отец похищенного Умер Ибрагимов рассказал , что не ожидает подвижек в расследовании исчезновения сына на полуострове.

– Насколько мне известно, по сегодняшний день никаких следственных действий не ведется. То, что Эрвин не исчез, а именно насильственно похищен, видно с той записи видеокамеры наблюдения – причем силовыми структурами. Я в лицо это говорю силовикам. Эрвин был членом Меджлиса, членом Всемирного конгресса крымских татар, при Украине лет десять работал в райгосадминистрации, дважды избирался депутатом горсовета. Когда пришла Россия, ему предложили работать в их райгосадминистрации, но он отказался. Может, именно с этим было связано похищение. Эрвин вел активную деятельность, и даже спустя пять лет меня о нем спрашивают люди, которых я в лицо не знаю. Он мне как-то сказал: если такие молодые ребята, как я, уедут на материк, то с кем вы останетесь в Крыму? Мол, вы останетесь без защиты. За ним долго следили, это уже после похищения стало известно.

Умер Ибрагимов

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров полагает, что к исчезновению Эрвина Ибрагимова причастны «парамилитарные образования» в Крыму.

– Достаточно было проявить какую-то «крымскотатарскость» – и этого могло хватить, чтобы оказаться в числе похищенных. В начале истерии 2014 года в Крыму такого наблюдалось очень много. Несмотря на молодой возраст, Эрвин Ибрагимов был активистом национального движения, очень перспективным. Я считаю, что это в первую очередь и повлияло на его похищение. Что с ним сделали, никакой информации нет, но до сих пор родственники, друзья и все остальные ждут его возвращения. Правду узнать будет очень трудно: вообще, в любом расследовании очень много зависит от первых действий, а они производились оккупантами. Они старались скорее скрыть какие-то моменты, чем раскрыть их.

Ильми Умеров

Российский адвокат Николай Полозов объясняет, как именно во время другого судебного процесса – над Мустафой Джемилевым – вскрылась информация о приостановке уголовного дела по факту похищения Эрвина Ибрагимова.

– По данному делу Эрвин был свидетелем, подлежащим вызову в суд. В обвинительном заключении говорилось, что после событий 3 мая 2014 года на административной границе возле Армянска Эрвин был допрошен, и его показания имелись в деле. Когда дело Мустафы Джемилева поступило в суд, тот направил запросы в Следственный комитет, и через какое-то время пришел ответ о том, что дело приостановлено, а самого Эрвина Ибрагимова нет. Это позволило обвинителям на процессе Мустафы Джемилева огласить показания, данные Эрвином в ходе предварительного расследования. Я думаю, что это абсолютно циничный подход со стороны российской власти: дело о похищении Ибрагимова и дело против Джемилева рассматривал один и тот же орган – главное Следственное управление Следственного комитета России по Крыму. Я очень сомневаюсь что следователи, которые сидят буквально в соседних кабинетах, не знают о таких резонансных делах.

Николай Полозов

Тем не менее Николай Полозов убежден, что правда о похищении Эрвина Ибрагимова рано или поздно вскроется.

– Мы видим, что российские власти в подобного рода уголовных делах в лучшем случае бездействуют, а зачастую пытаются скрыть какие-либо улики, боясь в ходе следствия выйти на самих себя. Но как показывает практика, даже относительно преступлений сталинского режима периодически появляются новые свидетельства. Я уверен, что спустя какое-то время, безусловно, надлежащая оценка всем этим действиям, всем этим преступлениям будет дана.

Фотогалерея#ГдеЭрвин? Как активисты борются за расследование похищений в Крыму (фотогалерея)

17 июля 2019 крымскому татарину Эрвину Ибрагимову исполнилось 34 года. 24 мая 2016 года он был похищен неизвестными.

Координатор общественной организации «КрымSOS» Денис Савченко отмечает, что акции на материковой части Украины с требованием к России расследовать похищение Эрвина Ибрагимова проходят еще с июня 2016 года.

– Уже состоялось больше 50 акций, в том числе под российским посольством в Киеве. Российская Федерация как оккупирующая сторона в Крыму имеет обязательства по расследованию и привлечению к ответственности лиц, которые виновны в похищениях, и, конечно же, по предоставлению полной информации о судьбе и состоянии здоровья похищенных их родственникам и широкому кругу общественности. Наши акции посвящены не только Эрвину, а и 15-ти жертвам насильственных исчезновений, о местонахождении и судьбе которых до сих пор ничего неизвестно. Конечно же, эти усилия направлены и на то, чтобы напоминать широкой общественности здесь, в Украине, о том, что оккупация Крыма – это не только нарушение суверенитета страны, не только политические заключенные и общая несправедливость, но и очень грубые нарушения прав человека.

Денис Савченко

Денис Савченко подчеркивает, что украинские правозащитники также участвуют в коммуникации с международными партнерами страны относительно подобных кейсов в Крыму. Между тем Умер Ибрагимов отмечает, что хотя на материковой части Украины действует официальный статус для политических заключенных и их родственников, для похищенных и их семей подобного не предусмотрено – и Денис Савченко с ним согласен.

– Это очень большой недочет, ведь мы говорим не только о ситуации в Крыму, но и событиях в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Там жертвами похищений стали многие представители гражданского населения, и их численность намного больше. Сейчас наша организация вместе с партнерами лоббирует принятие закона Украины о статусе без вести пропавших, который как раз регулировал бы вопрос предоставления соответствующего статуса в том числе и Эрвину Ибрагимову. Таким образом, Украина со своей стороны показала бы, что действительно эти 15 человек – жертвы очень грубых нарушений прав человека. В свою очередь, прокуратуре Автономной Республики Крым было бы проще инициировать уголовные дела в отношении лиц, которые могут быть причастны к совершению таких действий, и это упростило бы коммуникацию с Европейским судом по правам человека.

Фотогалерея«Наказание – вопрос времени»: киевская акция против насильственных исчезновений в Крыму (фотогалерея)

Соответственно, заключает Денис Савченко, родственники и близкие пропавших без вести или похищенных могли бы рассчитывать на материальную помощь от украинского государства, в частности, для покрытия расходов на адвокатов, как и родные политзаключенных.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские правозащитники: «Была лишь видимость следствия»

Украинские правоохранительные органы не смогли установить подозреваемых в деле о похищении Эрвина Ибрагимова, – говорит заместитель начальника отдела прокуратуры АРК Кирилл Копийка .

– Нами осуществляется процессуальное руководство в досудебном расследовании по факту исчезновения без вести Эрвина Ибрагимова. Установлена видеозапись похищения последнего, она приобщена к материалам уголовного производства. Кроме того, проводится допрос всех возможных свидетелей, которым могут быть известны обстоятельства уголовного преступления, и проводятся другие следственные действия, направленные на документирование и сбор доказательств в уголовном производстве. В настоящее время ни одному лицу не сообщено о подозрении в связи с тем, что не установлено фактических сведений, свидетельствующих о конкретных лицах, совершивших уголовное преступление.

По словам Кирилла Копийки, в деле о похищении и убийстве Решата Аметова в 2014 году украинскому следствию удалось установить лиц, которые похитили его, и им сообщили о подозрении, однако досудебное расследование приостановлено в связи с розыском подозреваемых.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Похищения крымчан: «Россию нужно прижать к стенке» Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Севастополе бабушку вынудили подарить дом, а теперь выселяют на улицу (видео)
Следующая Бомбардировщик США пролетел над Черным морем — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *