Правительство России ограничило торговлю масками и респираторами


В России введены ограничения на оптовую и розничную торговлю медицинскими масками и некоторыми другими изделиями медицинского назначения. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России, информирует Радио Свобода.

В список вошли:

  • медицинские маски;
  • фильтрующие респираторы;
  • медицинские перчатки;
  • марля;
  • комплекты защитной одежды;
  • одноразовые медицинские комплекты из нетканых материалов.

Постановление запрещает розничную торговлю такими товарами в обычных магазинах и иных точках, у которых нет лицензии на осуществление фармацевтической деятельности «в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения». При этом аптекам и другим организациям, у которых такая лицензия есть, разрешено увеличивать отпускную цену включенных в список товаров не более чем на 10 копеек за штуку или другую единицу товара. Оптовикам же запрещено увеличивать закупочную цену более чем на 10% «на каждом этапе товаропроводящей цепи оптовых поставок».

При этом оптовую торговлю медицинскими масками и другими включенными в список товарами (за исключением тех, которые были выпущены до вступления постановления правительства в силу) разрешается вести только АО «Корпорация «Росхимзащита» (подконтрольно ГК «Ростех»), назначенному федеральным оператором-координатором, и региональным операторам.

В постановлении подчеркивается, что несоблюдение установленных правил будет считаться «нарушением ограничительных мероприятий, в том числе санитарно-противоэпидемических» и будет караться в соответствии с законодательством России.

Министерство здравоохранения России рекомендовало носить маски всем работникам, которым необходимо общаться с большим количеством людей, – кассирам, продавцам, сотрудникам МФЦ и других госорганов. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует носить маски здоровым людям, так как из-за этого может возникнуть их дефицит и их не хватит тем, кому они действительно нужны. ВОЗ настаивает на том, что маски нужно носить только медицинским работникам, людям с симптомами коронавирусной инфекции или ухаживающим за ними.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая В Геническе подготовили место для обсервации граждан, прибывающих из Крыма
Следующая В Севастополе медикам обещают «коронавирусные» премии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *