Правительство Украины денонсировало туристическое соглашение с Россией – Мокан


Печать

Кабинет министров Украины на заседании в среду принял решение о денонсации соглашения с правительством России о сотрудничестве в области туризма, сообщил на странице в Telegram представитель правительства в парламенте Василий Мокан, информирует Радіо Свобода.

«Действие указанного соглашения предлагается прекратить в связи со статьей 18 Закона Украины «О международных договорах Украины», предусматривающий такую возможность в случае, если исполнение договора может повредить национальным интересам Украины, предусмотренных международным правом», – сообщил Мокан.

По его словам, МИД Украины поручено уведомить правительство России о прекращении действия соглашения.

В пояснительной записке к проекту решения указано, что действие соглашения прекращается «в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины».

«Фактическое сотрудничество в указанной области со страной-агрессором прекращено, а перспективы налаживания такого сотрудничества в дальнейшем отсутствуют», – говорится в документе.

С момента аннексии Крыма и вооруженной агрессии на Донбассе Киев периодически прекращает участие в ряде договоров и выходит из соглашений с Россией, которая признана в Украине страной-агрессором.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В СБУ рассказали, как расследуют дела против российских артистов за поездки в Крым
Следующая Глава Конституционного суда Украины Тупицкий задекларировал недвижимость в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *