Право на паспорт: как крымчанам получить украинские документы


Где и каким образом крымчане могут оформить украинские документы? Что для этого необходимо и сложна ли процедура? Как жителям полуострова восстановить утерянный паспорт гражданина Украины?

Об этом в программе «Право на свободу» на Радио говорим с первым заместителем постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Изетом Гдановым .

Где сейчас крымчане могут оформлять украинские документы, есть ли какие-то специализированные отделения для Крыма, или это можно сделать по всей стране?

​– По законодательствугражданин Украины из Крыма имеет право обратиться в любое подразделение миграционной службы за административной услугой. В частности, получить услугу оформления паспорта для выезда за границу либо ID-карточку. Ближайшая область, которая граничит с временно оккупированной территорией Крыма, – это Херсонская область. Там на сегодняшний день работают 22 подразделения миграционной службы и государственное предприятие «Документ», которое осуществляет прием граждан, а потом миграционная служба обрабатывает документы.

Мы, в свою очередь, работаем над тем, чтобы в районах, которые граничат с Крымом, наши граждане, которые целенаправленно приезжают на материковую часть Украины за административной услугой, могли обратиться в подразделение ЦНАП (Центр предоставления административных услуг – КР). Это фронт-офис, а бэк-офисом является Государственная миграционная служба.

Двадцать два подразделения и ГП «Документ» на сегодняшний день физически не тянут того объема, который фактически есть в Херсонской области. То есть эти все подразделения были рассчитаны на область, но несут двойную нагрузку, потому что крымчанам удобно в них обращаться. Поэтому мы работаем над тем, чтобы территориальные громады, райгосадминистрации, городские советы создали ЦНАПы. Это им прежде всего выгодно, потому что часть средств, порядка половины, которые оплачиваются в качестве государственной пошлины, остается в местном бюджете. Плюс – это развитие инфраструктуры.

Изет Гданов

​– Можно ли восстановить украинские документы, которые были утеряны. Например, паспорт. И как в этом случае регулируется вопрос крымской прописки?

​– Восстановить украинские документы можно, обратившись в любое подразделение миграционной службы. Происходит процедура идентификации личности. То есть миграционная служба направляет соответствующие запросы в правоохранительные органы и другим источникам баз данных для того, чтобы идентифицировать личность гражданина в связи с тем, что оккупанты в Крыму оставили наши бланки, наши печати, и они подделывают паспорта. И для документальной безопасности принято решение идентифицировать личность. Занимает это порядка двух месяцев времени. Может быть, и меньше. Зависит от того, как придут ответы на запросы, и какой пакет документов предоставляет гражданин (допустимы дипломы, водительское удостоверение и т.д.) Поэтому мы призываем наших граждан из Крыма по возможности предоставлять все документы, которые могут помочь миграционной службе идентифицировать личность.

Что касается прописки: если документы подтверждаются регистрацией в Крыму – она предоставляется. Нет никаких проблем с этим. У меня, например, в паспорте тоже крымская прописка. У меня копия может быть этого паспорта, домовая книга, которая была до оккупации заведена, и там проставлена регистрация. Если все эти документы предоставляются, их идентифицируют, проверяют на подлинность и производят соответствующие отметки уже в новых документах.

​– Что необходимо для получения документов для детей, рожденных после 2014 года и не имеющих украинского свидетельства о рождении? Сколько времени это занимает? Бывают ли случаи отказа в оформлении?

– Спасибо за вопрос, хороший и актуальный для наших граждан в Крыму. Скажу: законодательство предусмотрело, что родители обращаются с документами, которые могут быть доказательной базой, в подразделение ЗАГСа и получают там отказ. Это формальность. То есть документы, выданные на оккупированной территории, не могут быть признаны, но в то же время мы как государство обязаны документировать наших граждан документами государственного образца. После того как органы ЗАГСа откажут, граждане обращаются в любой местный суд, и суд обязан в течение суток принять решение о понуждении органов ЗАГСа выдать свидетельство о рождении. То есть процедура, по сути, недолгая и достаточно простая. После того как в принято решение судом о выдаче свидетельства о рождении ребенку, родители снова обращаются в ЗАГС и получают без каких-либо проблем свидетельство о рождении и дальше уже оформляют необходимые документы, допустим, паспорт для выезда за границу для ребенка.

​– По достижении 16 лет, не имея украинского паспорта, как человеку выехать из Крыма? Какие документы необходимы ему для прохождения админграницы в таком случае?

​– Я могу говорить о наших органах контроля, которые контролируют ситуацию на линии административного разграничения. Это наша территория, это временная линия, и даже пограничная служба будет пропускать в том случае, когда будет заявление гражданина без документов. Он скажет: «Я – гражданин Украины». И после определенных процедур идентификации и составления документов этот человек будет пропущен. Однако обратно его не пустят, пока он не оформит все документы. Ребенок должен выезжать с родителями. У человека, если ему 16 лет, наверняка есть свидетельство о рождении, из которого будет видно, кто отец, кто мать, а также будут предоставлены документы родителей. То есть достаточно способов идентифицировать личность.

Но стоит отметить, что аннексия Крыма никак не была предусмотрена и, естественно, в действующем законодательстве в том числе. Есть представительство президента Украины в АРК, и одним из основных направлений нашей работы является защита прав и свобод наших граждан, в том числе на временно оккупированных территориях. У нас открыта «горячая линия» – граждане могут обращаться к нам, и мы реагируем и разбираемся с индивидуальными случаями. У нас есть хорошая взаимосвязь с пограничной службой, с правоохранительными органами. У нас достаточно возможностей, чтобы решить проблему – разобраться в ней и принять соответствующие решение о пропуске.

Есть ли какие-то особенности в оформлении биометрических паспортов для крымчан? Есть ли отличия от жителей материковой Украины?

– Есть процедура идентификации личности. Еще раз хочу подчеркнуть, что наши граждане, когда приезжают на материковую часть Украины за административной услугой, должны собрать весь возможный пакет документов государственного образца. Необходимо это для того, чтобы органы быстрее могли идентифицировать эту личность, для их же документальной безопасности. Вот чем отличается. Здесь я прошу наших граждан с пониманием отнестись и принести весь пакет документов, потому что это в их же интересах.

​Сейчас ГМС принимает всех граждан из Крыма, которые приезжают. Даже тех, кому необходима идентификация личности и нет документов. Бывает такое, что гражданин нигде не работал, в частности домохозяйки. Есть паспорт гражданина Украины, и больше ничего нет. В таких случаях есть процедура в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины – необходимо три свидетеля, из числа родственников этого человека или соседей, которые проживают рядом. То есть эти люди должны приехать в миграционную службу и дать соответствующее подтверждение этой личности. Эта процедура предусмотрена именно для тех граждан, у которых отсутствуют дополнительные документы к паспорту.

А много ли крымчан обращается за документами? Есть ли тенденции к снижению или увеличению их числа?

– Здесь я бы обратился к официальной статистике: если за 2016 год миграционная служба нас проинформировала о приблизительно 30 тысячах граждан, то за 2017 год – уже более 50 тысяч граждан обратилось. Это связано, мы понимаем, с появившейся возможностью безвизового выезда в 57 стран и, естественно, наши граждане, как полноценные граждане Украины, пользуются этой возможностью, приезжают на материковую часть, оформляют соответствующие документы и пользуются этим новшеством, положительным для страны.

Предыдущая В Крыму раскопали "тавров", оккупанты показали фото находок
Следующая Право на паспорт: как крымчанам получить украинские документы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *