Правовое лицемерие крымских властей


Специально для

Кремль и руководство аннексированного полуострова рассматривают вопрос защиты прав крымчан исключительно как инструмент давления на Киев и дезинформации зарубежной общественности.

Крымские власти создали мониторинговую группу по «контролю за нарушениями прав человека Украиной» в отношении жителей полуострова. Ее возглавил руководитель российской Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе . Как он заявил российским журналистам, Киев якобы ущемляет интересы «российских граждан» в Крыму на фоне безразличия со стороны мировой общественности. «На протяжении четырех лет Украиной и рядом других стран осуществляется массовое нарушение прав человека в отношении крымчан. Украиной составлен список жителей Крыма, которые объявлены в розыск за свою позицию по отношению возвращения полуострова в состав РФ. Наших граждан арестовывают, предъявляют обвинения в государственной измене. В нашу защиту никто не выступает. Поэтому для защиты прав крымчан и создана эта мониторинговая группа», – пояснил Иоффе.

Каким образом мониторинговая группа намерена отстаивать «попранные права» крымчан, Григорий Иоффе не уточнил. Глава общественной палаты ограничился лишь общими словами о том, что члены комиссии намерены собирать информацию о ситуации с правами человека и затем передавать ее в некие инстанции. «Наша главная цель – улучшение ситуации с правами человека, которые массово нарушаются Украиной. Мы должны вести активный сбор и обработку данных, исследовать нормы гражданского права. Кроме того, нам необходимо узнать, в каком состоянии находятся родственники задержанных в Украине крымчан. Нам уже передали данные родственников моряков «Норда». Кроме того, мы откроем линию, куда будем принимать сообщения о случаях нарушения прав человека в Украине, и будем информировать об этом соответствующие инстанции», – заявил Иоффе.

Моральную сторону вопроса можно даже не рассматривать. Кремль и его ставленники на полуострове систематически обвиняют Киев, «забывая» уточнить, что причинами всех проблем стали российская аннексия Крыма и вторжение на Донбасс. Значение имеет только политический контекст, на фоне которого при Общественной плате создали упомянутую мониторинговую группу. История с задержанием судна «Норд» показала бессилие Москвы и региональных властей. Российский МИД назвал задержанных членов экипажа «заложниками», пригрозив Киеву некими ответными мерами. Российский глава республики Сергей Аксенов заверил, что власти ведут работу по возвращению крымских моряков, но не уточнил, что именно они намерены предпринять. Республиканский вице-премьер Георгий Мурадов , отвечающий на внешнеполитические вопросы, назвал действия украинской стороны «провокацией», обвинив Киев в нарушении норм международного права. В конечном итоге все осталось на уровне разговоров.

Политический фон существенно отличается от событий 2014-2015 годов. Тогда Кремль угрожал массированным наступлением на Донбассе и отрытым введением войск в Украину под лозунгом «защиты русскоязычных». Московские дипломаты открыто выдвигали требования: признание Крыма российским, снятие блокады с полуострова, признание террористических «республик» Донбасса участниками политического процесса, «федерализация» страны и прочее.

Теперь ситуация изменилась. У россиян практически не осталось ресурсов для военного шантажа Украины и Запада. Им приходится действовать хитростью. Поэтому Москва перешла к своей излюбленной тактике политических манипуляций и активного использования слабостей демократических государств. До аннексии кремлевские спецслужбы вели активную подрывную работу против Украины в Крыму, паразитируя на ценностях гражданского общества и свободы слова, что вылилось в финансирование украинофобских изданий и полукриминальных группировок, замаскированных под «казачьи организации». Весной 2014 года их использовали для политического прикрытия оккупации полуострова.

Звучит парадоксально, но «инстанции», о которых говорил Григорий Иоффе, – это украинские суды. Крымское руководство и стоящая за ними Москва в очередной раз подтвердили, что намерены использовать украинские законы против самой Украины. Подобные «звонки» звучали и ранее. Началось все с создания в региональном правительстве правовой группы по «отмене» санкций во главе с Александром Молоховым , который напрямую подчиняется Георгию Мурадову. Указанные господа также причастны к подготовке «юридических докладов», обосновывающих аннексию полуострова. Затем последовали иски в украинские суды от имени крымских предприятий, пострадавших от энергетической блокады. Российский омбудсмен Крыма Людмила Лубина неоднократно заявляла, что Киев якобы нарушает права крымчан. Теперь к этому добавилось создание мониторинговой группы во главе с Григорием Иоффе. Несколько десятков чиновников пытаются «защитить» крымчан, то есть граждан Украины, от самой Украины.

Указанные события и факты – звенья одной политической цепи. Они в очередной раз подтверждают, что Москва активно готовится к президентским выборам, которые должны состояться в Украине в следующем году. Кремль не смог сломить нашу страну силой и «хитрыми планами», но это не значит, что угроза миновала. Президент Владимир Путин никогда не смирится с существованием суверенного Украинского государства. Кремль сделает все возможное, чтобы расшатать Украину изнутри, в том числе используя нечистых на руку чиновников и судей. Российское руководство Крыма, собирая информацию о «нарушениях прав» крымчан, готовит как бы юридическое обоснование для следующих властей Украины. Они признают действия своих предшественников «незаконными», разблокируют поставки электричества и товаров на полуостров, выплатят компенсации. Далее к игре подключатся кремлевские союзники в ЕС. Они будут убеждать Брюссель в том, что Киев фактически «смирился» с потерей Крыма. Следовательно, санкции против России нужно снять или максимально ослабить.

Москва и ее ставленники на полуострове рассматривают тему прав человека исключительно как инструмент воздействия на Киев и дезинформации мировой общественности. Конечная цель указанных манипуляций остается неизменной – избавиться от санкций и получить контроль над всей Украиной, прикрыв свою агрессию украинскими законами и международным правом.

Сергей Стельмах , крымский политобозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Правовое лицемерие крымских властей
Следующая Жители Джанкойского района добывали подземные воды без лицензии – Минприроды Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − пять =