Правозащитница: украинские власти должны приобщать известных людей к освобождению политузников


Координатор медийной инициативы по правам человека Мария Томак считает, что для освобождения узников Кремля украинским властям необходимо использовать международный опыт, в частности, приобщать известных влиятельных людей, которые могут оказать давление на Россию.

«Мы анализировали ситуацию в Чечне, ситуацию в Нагорном Карабахе, мы смотрели на опыт Азербайджана, в принципе, инструменты одни и те же – это приобщения серьезных людей для переговоров, людей высокого уровня, тех, кто может влиять на стороны… Мне кажется, что пример приобщения президента Турции Эрдогана для освобождения Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза демонстрирует, что не стоит замыкаться на каких-то определенных личностях, у которых особенные отношения с Путиным, а нужно искать других людей, которые могут быть нам даже не симпатичны», – сказала Томак в рамках круглого стола на тему: «Как освободить пленников Кремля? Международный опыт и выводы для Украины».

В ноябре 2017 года Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций принял обращение к главам мировых конфессий с просьбой оказать содействие в процессе освобождения заложников, которых удерживают на оккупированных территориях Украины и в самой России.

В декабре 2017 года на Донбассе между украинской стороной и поддерживаемыми Россией боевиками состоялся последний обмен удерживаемыми лицами. Он был запланирован по формуле «306 (тех, выдачи кого добивались боевики) на 74 (военных и гражданских, включенных в список на обмен Украиной)». Украинской стороне 27 декабря передали 74 человека, однако один из них решил остаться на неподконтрольной украинской власти территории. Киев передал боевикам 233 человека.

После аннексии Крыма весной 2014 году на части Донбасса начался вооруженный конфликт. Украина и Запад обвиняют Россию в поддержке пророссийских боевиков. Москва эти обвинения отвергает. Запад применил в отношении России ряд санкций за ее поддержку боевиков и аннексию Крыма.

Предыдущая В Херсоне обсудили вопрос прямого железнодорожного сообщения с админграницей с Крымом
Следующая Сирийское недоразумение Сергея Лаврова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − два =