Правозащитник Лев Пономарев направил запрос в ГУФСИН по поводу здоровья Сервета Газиева


Газета региональных правозащитных организаций «За права человека» направила официальный запрос на имя руководителя ГУФСИН Ростовской области Дмитрию Безруких с целью огласки им нынешнего состояния здоровья пожилого политзаключенного Сервета Газиева, перенесшего микроинсульт в СИЗО.

Запрос был отправлен в порядке статьи 39 Федерального Закона РФ «О средствах массовой информации» правозащитником Львом Пономаревым. В обращении ссылаются на слова адвоката о том, что у Сервета Газиева наблюдаются боли в затылке и сердце, а также обострились хронические заболевания и случился микроинсульт на фоне неоказания медицинской помощи.

В связи с этим издание указывает, что факты нарушений в исправительных учреждениях должны быть преданы огласке. Правозащитники просят полковника внутренней службы ФСИН Дмитрия Безруких пояснить: обращался ли Газиев за медицинской помощью в следственном изоляторе и какая помощь ему оказывалась, переносил ли подсудимый микроинсульт, каково его нынешнее состояние и рассматривалась ли возможность его лечения в медицинском учреждении.

По российскому законодательству ответ на такое обращение должен быть предоставлен не позже, чем в 7-дневный срок.

Сервет Газиев проходит по делу второй Симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир». Большая ее часть была задержана при массовых обысках в Крыму 27 и 28 марта 2019 года. Позже к 23 задержанным крымским татарам прибавилось еще 2 человека. Все они обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира. 

Они обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы) и по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы). Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. 

Отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и явилось единственным доказательством совершения ими преступления «террористического характера».

Лев Пономарев (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

Предыдущая Керчане организовали бизнес по вылову осетра в Азовском море
Следующая В Крыму предприятие заплатило 17 миллионов за вредные выбросы в атмосферу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *