Правозащитники надеются, что о Сенцове и Балухе заявят на саммите G7


Украинские правозащитники надеются призвать мировых лидеров поднять тему заключенных в России украинцев Олега Сенцова и Владимира Балуха , которые объявили в знак протеста голодовку.

Одной из площадок, которую можно использовать для этих целей, является предстоящий саммит «Большой семерки», заявил в эфире Радио украинский правозащитник, координатор проекта «Без границ» Максим Буткевич.

«Напоминание о том, что остается нерешенная проблема украинских политзаключенных в России или на территории оккупированного Крыма, сейчас доносится до лидеров Германии и Франции. В скором времени, в начале июня будет саммит «Большой семерки», и, конечно же, очень важно надавить на болевые точки Кремля. Такой точкой будет и Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России», – отметил Буткевич.

По теме: «Он пойдет до конца»: поможет ли голодовка Сенцова освободить украинских узников Кремля?

Владимир Балух: Балансирование на «нулевой отметке»

Украинский активист Владимир Балух продолжает бессрочную голодовку, которую он объявил 19 марта в СИЗО Симферополя.

Суд в Крыму признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривен). Другое дело против активиста возбудили из-за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко , который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

16 мая осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрмах.

Сенцов и крымчанин Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.

В МИД Украины заявили, что существует угроза жизни Владимира Балуха и Олега Сенцова , лишенных свободы российским судом.

Предыдущая Минобороны России отреагировало на расследование Bellingcat по MH17
Следующая В Киеве презентуют книгу о российской аннексии и репрессиях в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =