Правозащитники направили в Гаагу информацию о политических преследованиях в Крыму


Правозащитные организации Free Russia Foundation, «Центр гражданских свобод» и Global Rights Compliance LLP подали в Международный уголовный суд в Гааге информацию о политических преследованиях в аннексированном Крыму. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил директор Free Russia Foundation Григорий Фролов.

Он рассказал, что информация была собрана по результатам интервью с жертвами политических преследований, их родными и адвокатами, анализа материалов дел политзаключенных и других доказательств.

«Центр гражданских свобод» отслеживает политические преследования в Крыму… Сейчас в нашем списке заключенных по политическим мотивам – около сотни людей, большая часть из которых крымские татары. Это обращение имеет несколько важных целей: во-первых, установление ответственности и привлечение к ответственности тех, кто осуществлял политические преследования, а во-вторых, несмотря на обмен, который произошел год назад, растет число заключенных и преследуемых по политическим мотивам. Этот документ дает понимание того, что международное правосудие начинает разбираться и изучать, кто фабрикует эти уголовные дела, это может иметь охлаждающий эффект, в частности, помочь людям, которые остались один-на-один с оккупантом», – рассказала глава «Центра гражданских свобод» Александра Матвийчук .

Ранее сообщалось, что Прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя совместно с Крымской правозащитной группой направили в Международный уголовный суд в Гаагу представление с информацией о милитаризации детей в Крыму.

Российские власти в Крыму публично не комментируют информацию украинских правозащитников и прокуроров. пытаются получить их комментарий по поводу обращения украинской стороны в Гаагу.

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова озвучивала разное количество украинских политзаключенных, которые находятся в российском заключении: от 113 до 115, из которых более 80 – крымские татары. В списке Крымскотатарского ресурсного центра значатся 86 крымских политузников. Такие же цифры – у Крымской правозащитной группы.

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая Крымский вечер с Андреем Хлывнюком, «Бумбокс»
Следующая Военная форма и потеря сознания: ялтинские дети на акции «Вахта памяти поколений. Пост №1» (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *