Правозащитники призывают спецдокладчика ООН вмешаться в ситуацию с пытками в Беларуси


Правозащитный центр «Весна», Белорусский Хельсинкский комитет, Всемирная организация против пыток (OMCT) и Международная федерация за права человека (FIDH) обратились к специальному докладчику ООН по пыткам с просьбой вмешаться в ситуацию в Беларуси в связи с жестоким подавлением мирных протестов, сообщает «Весна». Об этом сообщает «Настоящее Время» .

Правозащитники напоминают:

  • более 6000 человек были задержаны, содержались под стражей до 10 суток, их местонахождение не было известно,
  • не менее 450 из них были избиты,
  • заключенных унижали и пытали сотрудники правоохранительных органов.

В заявлении правозащитников говорится, что факты пыток и жестокого обращения «являются системными, поскольку сотрудников правоохранительных органов готовили к таким жестоким репрессиям против людей».

С 12 по 20 августа правозащитники получили свидетельства более 450 жертв, подтвержденные фотографиями и видео. Записаны более сотни видеоинтервью.

Однако, отмечают правозащитники, несмотря на многочисленные и последовательные сообщения о преступлениях правоохранительных органов против мирных демонстрантов, Следственный комитет не возбудил по этим фактам уголовных дел, не были задержаны или уволены сотрудники силовых ведомств, причастных к этим преступлениям.

В связи с этим правозащитники просят спецдокладчика ООН по пыткам срочно вмешаться в ситуацию:

  • распространить заявление, осуждающее широкомасштабные и систематические пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение с задержанными в Беларуси, призвать к немедленному прекращению этих нарушений,
  • призвать правительство Беларуси незамедлительно и эффективно расследовать все утверждения о пытках или жестоком обращении и привлечь виновных к ответственности,
  • посетить Беларусь с визитом,
  • призвать Совет по правам человека созвать специальное заседание (или экстренные дебаты на 45-й сессии по вопросу о ситуации с правами человека в Беларуси), чтобы выяснить факты и обстоятельства нарушений прав человека в Беларуси до, во время и после президентских выборов в августе 2020 года.

Ранее Александр Лукашенко призвал белорусов «простить ошибки» белорусских силовиков, которые избивали протестующих после выборов 9 августа. «Это ваши люди. Даже если они где-то ошиблись, простите их», – сказал он.

Также он заявил, что 60% фото пострадавших от действий силовиков при разгоне протестов якобы являются постановочными.

Эксперты международного сообщества iSANS , которые получили на условиях конфиденциальности медицинские данные о количестве пострадавших от действий силовиков в Беларуси, сообщили о 347 пациентах, которые получили травмы как непосредственно в ходе подавления протестов, так и в местах содержания под стражей. В том числе в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина в Минске, в УВД Ленинского района Минска, УВД Первомайского района и УВД Центрального района Минска. Они подчеркивают, что «действия силовиков носили патологически жестокий и садистский характер».

Среди доставленных из спецприемников пациентов были 29 женщин и 318 мужчин. Самому молодому пациенту было 16 лет, самому старшему – 74 года. Чаще всего у них встречались травмы от применения дубинок и других спецсредств: черепно-мозговые травмы различной тяжести, переломы различных костей головы и лица, а также ребер и обширные гематомы.

В Беларуси уже больше двух недель продолжаются протесты с требованием новых, честных выборов и прекращения насилия над протестующими со стороны ОМОНа и других сотрудников силовых структур.

Предыдущая В Крыму зафиксировали 33 новых случая коронавируса – Аксенов
Следующая Минздрав Крыма отрицает жестокое обращение с детьми в детдоме в Симферополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *