Правозащитники проверили крымские аптеки на наличие лекарств – результаты печальные


На оккупированном полуострове сложилась катастрофическая ситуация с медпрепаратами – во многих аптеках они отсутствуют.  В частности, правозащитники, которые провели мониторинг, отмечают отсутствие средств для лечения пневмонии, вызванной COVID-19.

Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа».

Мониторинг был проведен правозащитниками в 124-х аптеках 13-ти крымских городов.

Мониторинговая группа проверяла наличие в аптеках лекарств, которые местные врачи назначают крымчанам для лечения пневмонии. Многие люди в Крыму сейчас вынуждены проходить такое лечение дома, т.к. в больницах не хватает мест или больных, несмотря на наличие свободных коек в местной больнице, все равно оставляют на домашнем лечении. 

Результаты мониторинга показали острую нехватку ряда препаратов, необходимых для лечения пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией.  Во всех проверенных аптеках отсутствуют в продаже Дексаметазон (в ампулах) и Гидрокортизон (в ампулах), который необходим для лечения пневмонии, вызванной COVID-19. Всемирная организация здравоохранения рекомендует введение кортикостероидов, таких как дексаметазон, гидрокортизон или преднизон, для лечения пациентов с тяжелой формой COVID-19. 

Преднизолон (таблетки или ампулы) удалось найти только в 13 аптеках из 124-х и только в 6-ти городах из 13-ти. Клексан и его аналог Фраксипарин (в ампулах) продаются только в 3-х аптеках из 124-х проверенных (1 аптека Армянска, 1 аптека Джанкоя, 1 аптека Феодосии).  Практически отсутствуют в продаже препарат в ампулах Цефепим и его аналоги (Цефтриаксон, Цефотаксон, Аксетин). Эти лекарства есть в наличии только в 4-х аптеках из 124-х проверенных (2 аптеки Алушты, 1 аптека Севастополя и 1 аптека Феодосии)

Из всего выбранного для проверки списка лекарств наиболее доступными оказались Азитромицин и его аналоги (Кларитромицин, Сумамед). Эти препараты в среднем продают 41% аптек во всех 13-ти проверенных городах (каждая четвертая аптека из списка мониторинга). 

Термометры ртутные есть в продаже в 13-ти аптеках 5-ти городов. Пульсикометры продают в среднем 20% аптек из 124-х проверенных аптек в 13-ти городах. Бесконтактные/электронные термометры удалось обнаружить только в половине аптек из всех проверенных.  

В условиях, когда многие крымчане не могут получить лечения в стационаре, наличие в аптеках указанных выше препаратов становится жизненно важным для людей.

Правозащитники утверждают: Российская Федерация, как оккупирующая держава, должна обеспечить все необходимые меры для борьбы с распространением COVID-19 и защитить гражданское население оккупированного Крыма. Однако результаты мониторингов каждый раз подтверждают то, что РФ нарушает нормы международного гуманитарного права, включая ст. 56 Конвенции о защите гражданского населения. 

В «Крымской правозащитной группе» утверждают, что мониторинговые выводы будут представлены в ООН.

Как ранее сообщал «Флот 2017», крымчане на оккупированном полуострове начали массово жаловаться в соцсетях и самим оккупантам на отсутствие медицинских препаратов – лекарств нет в аптеках и даже в больницах. Между тем, коронавирус в Крыму продолжает бить все рекорды.

Также, сразу после оккупации Крыма в 2014 году, оккупанты пообещали крымчанам «страховую медицину», сопровождая эти обещания громкими лозунгами. В итоге, РФ  криминализировала систему крымского здравоохранения.

Предыдущая «Подарок» к Новому году: жителям Ялты дадут воду без графиков на два дня
Следующая В Симферополе оккупанты уничтожают в центре города зеленые насаждения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *