Правозащитники требуют от России прекратить преследования адвокатов в Крыму – заявление


Украинские правозащитники выступили с заявлением, резко осуждающим преследование адвокатов российскими силовиками в Крыму. Текст совместного заявления опубликован на сайте «Крымской правозащитной группы».

Авторы заявления призвали международные неправительственные правозащитные организации Amnesty International, Freedom House, Human Rights Watch, Front Line Defenders, Human Rights House Network и другие публично заявить о недопустимости преследования адвокатов в Крыму.

Правозащитники также обратились к международным межправительственным организациям ООН, Совета Европы, Организации по безопасности Совета Европы, Организации Объединенных Наций с просьбой осудить преследования адвокатов и правозащитников и обратиться к властям России с требованием освободить остановить эти преследования.

«Важно отметить, что Эмиль Курбединов и его коллеги относятся к узкой группе местных адвокатов, которые системно занимаются политически мотивированными делами. Поэтому эти действия оккупационных властей являются ничем иным, как давлением на защитников и препятствованием их профессиональной адвокатской деятельности. Кроме того, это прямой сигнал всей адвокатской сообществу на оккупированном полуострове, чтобы ни у кого не возникало желания защищать тех, кто подвергается преследованию по политическим мотивам», – говорится в заявлении.

Правозащитники напомнили, что статус адвоката определяется международным правом, соответственно, адвокаты не должны идентифицироваться с клиентами и их делами в связи с выполнением профессиональных обязанностей.

«Мы подчеркиваем, что такого рода политика оккупационных властей грубо нарушает гарантии деятельности адвокатов, которые закреплены в Основных положениях о роли адвокатов, принятых VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 года и серьезно нарушает обязанности государства, которое оккупировало часть чужой территории обеспечивать возможность выполнять профессиональные обязанности адвокатов без препятствования, запугивания или неоправданного вмешательства в адвокатскую деятельность», – отметили правозащитники.

27 октября этого года на заседании общественного объединения «Крымская солидарность» российские силовики вручили адвокату Эдему Семедляеву, юристу Лиле Гемеджи, а также координатору общественного объединения «Крымская солидарность» Диляверу Меметову предостережения о «недопущении нарушения законодательства в сфере экстремизма и терроризма». Позднее сотрудники российского Центра по противодействию экстремизму и старший прокурор Валентин Чуприна вручили предостережение крымскому адвокату Эмилю Курбединову .

Адвокат Эдем Семедляев считает, что действия российских силовиков говорят о«попытке вмешательства в адвокатскую деятельность».

После аннексии в Крыму фактические российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Санаторий «Алмазный» в Евпатории выставили на торги
Следующая Россия: Всемирный конгресс ингушского народа против договора с Чечней

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *