Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным осужденного в РФ крымчанина Приходько


Российский правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным украинского активиста из оккупированного Крыма Олега Приходько, которого российский суд незаконно приговорил к пяти годам заключения в колонии строгого режима за якобы подготовку к теракту.

Олег Приходько в Южном окружном военном суде, Ростов-на-Дону Фото: Ґрати

Об этом сообщается на сайте правозащитной организации.

«Правозащитный центр «Мемориал» считает Олега Приходько политическим заключенным в соответствии с международным руководством по определению этого понятия. Мы полагаем, что его дело было сфальсифицировано при отсутствии состава преступления. Олега Приходько преследуют исключительно из-за его политических убеждений и в нарушение права на справедливое судебное разбирательство», – заявили правозащитники.

В связи с этим «Мемориал» требует немедленно освободить Приходько из-под стражи и отменить вынесенный по его делу приговор.

«Изучив материалы дела, мы пришли к выводу, что Олег Приходько является жертвой политического преследования, которое связано с его проукраинскими политическими взглядами», — утверждают правозащитники.

Они указывают, что в деле Приходько имеется ряд существенных несостыковок, а «значимые доказательства с высокой степенью вероятности были сфабрикованы в ходе следствия».

«Кроме того, мы полагаем, что сотрудники правоохранительных органов могли сфабриковать смс-переписку, в которой содержатся детали подготовки терактов», — отмечают в правозащитной организации, указав, что подобные обстоятельства встречались ранее в других делах «о подготовке терактов» в Крыму.

Напомним:

  • 3 марта 2021 года судейская коллегия Южного окружного военного суда в российском Ростове-на-Дону приговорила украинского активиста из оккупированного Крыма Олега Приходько к 5 годам заключения в колонии строгого режима. Первый год своего срока он должен будет провести в тюрьме — колонии с самым строгим режимом, где заключенные все время содержатся в камерах. Кроме того, Приходько назначен штраф в размере 110 тысяч рублей (около 42 тысяч гривен).
  • МИД Украины выразил решительный протест в связи с объявлением российским судом незаконного приговора гражданину Украины Олегу Приходько по сфабрикованным обвинениям в «подготовке террористического акта, изготовлении и незаконном хранении взрывчатых веществ».
Предыдущая Вблизи Крыма вертолеты ВСУ поднялись в небо: фоторепортаж с боевых учений
Следующая Высокопоставленному полицейскому в Симферополе предъявили обвинение в «получении крупной взятки» – Следком

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *