Предпринимателям Керчи грозит короновирусное банкротство, если не включить мозги


. Предпринимателям Керчи грозит короновирусное банкротство. Одни желают получить деньги за аренду помещений, другие не могут платить из-за ковидной изоляции. В итоге – предприятия закрываются, а арендодатели остаются ни с чем. В редакцию обратились сразу несколько предпринимателей из различных пострадавших областей экономики.  Так, арендаторов из Мега центра, бутиков рядом с центральным рынком «вежливо попросили» оплатить образовавшуюся за период  май — июль задолженность, предприниматели попросили отсрочку, но вежливость тут же исчезла.

«Мы не работали не по своей воле, а исполняли требования закона – Путинские коронавирусные выходные с 30 марта по 3 апреля, а потом их продлили до 30 апреля. Но перед нами арендодатель закрыл двери гораздо раньше – с того момента, как указ о принудительных выходных был опубликован. После принудительных выходных мы вышли на работу, но это, мягко сказать, не так, так как режим самоизоляции действовал до середины июня, поэтому у нас были только расходы.

Мы попросили предоставить нам отсрочку платежа за аренду. Это вполне себе сейчас законно, ведь еще в апреле месяце были внесены изменения в ФЗ-68. Этими изменениями было дано разрешение на отсрочку в оплате аренды до октября 2020 года. То есть нас не освободили совсем на эти месяцы от оплаты аренды, за исключением апреля, нам закон предоставил отсрочку.

Но ни о какой отсрочке арендодатели не слышали и слышать не хотят», — рассказали предприниматели.

В аналогичную историю попало и кафе «Мостик»  на развилке Айвазовского – Свердлова. Хозяйку кафе настигла та же участь, но «давить» на предпринимателя теперь стали  «светом и водой».

«Понятное дело, что я без света и без воды работать не смогу. И к чему вся эта канитель приведет? У меня срок аренды до марта следующего года. Так и будем устраивать засуху и блекаут?  Ведь если дать мне работать, то  в моих интересах догнать объемы, получить прибыль и отдать долги. Если думать о том, что на это место стоит очередь, то по-моему, владельцы помещения на Ленина, где было кафе Bon Appétit, тоже так могли думать. В итоге, кафе съехало, а помещение уже скоро как полгода стоит пустое. Ни денег за аренду, ни работающего и раскрученного кафе в высокий сезон», — рассказала хозяйка «Мостика».

Редакция обратилась за консультацией к юристу.

«В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества» отсрочка предоставляется на срок до 1 октября 2020 г. начиная с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации на следующих условиях:

а) задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2021 г. и не позднее 1 января 2023 г. поэтапно не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды;

б) отсрочка предоставляется на срок действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации в размере арендной платы за соответствующий период и в объеме 50 процентов арендной платы за соответствующий период со дня прекращения действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации до 1 октября 2020 г.;

в) штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды) в связи с отсрочкой не применяются;

г) установление арендодателем дополнительных платежей, подлежащих уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки, не допускается;

д) размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка, может быть снижен по соглашению сторон.

Если простыми словами, то те, кто пострадал в период пандемии и его КВЭД указан в законах, имеют право на отсрочку по аренде до октября 2020 года. В случае судебного разбирательства расторжение договора в одностороннем порядке со стороны арендодателя по причине наличия задолженности, эта причина не будет засчитана судом как уважительная, и суд будет на стороне арендатора. Возможны даже взыскания убытков арендатора с арендодателя», — пояснил юрист.

Источник

Предыдущая Семь новых случаев COVID за сутки обнаружили в Севастополе
Следующая Предпринимателям Керчи грозит короновирусное банкротство, если не включить мозги

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *