Представитель главы ОБСЕ заявил о прекращении огня по случаю празднования Пасхи


 

Спецпредставитель действующего главы ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, посол Мартин Сайдик после встречи Трехсторонней Контактной группы в Минске 4 апреля заявил о прекращении огня на период Пасхи, начиная с 30 марта. 

«Пользуясь случаем, от имени главы миссии специального мониторинга ОБСЕ, посла Эртугрула Апакана и от своего имени я хотел бы выразить благодарность всем сторонам за их усилия по осуществлению соглашения о прекращении огня по случаю празднования Пасхи. Благодаря им, с 30 марта количество нарушений режима прекращения огня было значительно снижено», — заявил посол.

В то же время он отметил, что всеобъемлющего соглашения о прекращении огня во время празднования римско-католической и протестанской Пасхи не удалось достичь.

«Что касается гражданского населения, я призываю стороны сделать все возможное, чтобы в полной мере соблюдать соглашения о прекращении огня накануне православной Пасхи и в последующий период. Позвольте мне напомнить вам, что период Пасхи продолжается сорок дней», – подчеркнул Сайдик.

Кроме этого, Трехсторонняя контактная группа также решила облегчить контакт линии пересечения через контрольно-пропускные пункты в связи с празднованием «Радуницей» усопших. По его словам, жители Восточной Украины могут безопасно и надежно посетить церкви и кладбище.

Координатор, посол Эртугрул Апакан, подтвердил, что успешное выполнение соглашения о прекращении огня срочно требует применения ранее согласованных принципов, таких как размежевания, разминирования и удаления тяжелых вооружений, особенно из населенных пунктов, и обеспечение гражданской инфраструктуры.

 

Рабочая группа по экономическим вопросам продолжила обсуждение дальнейших шагов, необходимых для восстановления и поддержания сети мобильной связи Vodafone-Украина в Донецкой и Луганской областях.

Участники рабочей группы также продолжили рассмотрение вопросов, связанных с пенсионными выплатами, поставки воды в системах водоснабжения «Karbonyt» и «Вода Донбасса», а также возвращение грузовых вагонов, в настоящее время находящихся в негосударственный контролируемых областях Украины,

Рабочая группа по гуманитарным вопросам продолжили обсуждение обмена заключенными, а также улучшение условий для пересечения линии соприкосновения через контрольно-пропускные пункты, в частности, в станица «Луганская».

Основными темами обсуждения в рамках Рабочей группы по политическим вопросам были условия реализации так называемой «формуле Штайнмайера», а также амнистии.

«Я желаю вам счастливых Пасхальных праздников, полного мира и спокойствия. В связи с этим, я надеюсь, что для полного подтвердить приверженность прекращению огня», – заключил дипломат.

 

Предыдущая Геращенко рассказала, когда ВРУ примет закон об Антикоррупционном суде
Следующая На Пасху жители Крыма будут отдыхать три дня

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =