Представитель России при Совете Европы заявил, что в Крыму «нет фактов этнической напряженности»


Печать

Постоянный представитель России при Совете Европы (СЕ) Иван Солтановский утверждает, что в Крыму «нет этнической напряженности» и обвинил Киев в «водной блокаде» полуострова.

«Выражая на словах озабоченность судьбой крымских татар, Киев на деле пытается задушить Крым посредством водной блокады полуострова», – говорится в заявлении дипломата, которое цитирует агентство ТАСС.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

При этом он заверил, что в Крыму «полностью применяются положения Европейской конвенции по правам человека», а полуостров «полностью открыт для международных наблюдателей, в том числе консультативного комитета Конвенции».

Он считает, что обвинения Киева, касающиеся ситуации с национальными меньшинствами в российском Крыму, не имеют под собой никаких оснований.

«На протяжении последних шести лет Россия активно содействовала укреплению социально-экономических, культурных, религиозных прав национальных меньшинств, проживающих в Крыму. В повседневной жизни Крыма нет фактов этнической напряженности», – сказано в заявлении представителя России при СЕ.

ЕСПЧ 14 января принял к рассмотрению жалобу Украины против России в связи с Крымом. В пресс-релизе суда сказано, что в иске Украины «имелось достаточно доказательств», в том числе по фактам нарушения прав крымскотатарского населения на полуострове.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал «победой Украины» решение Большой палаты ЕСПЧ по иску относительно Крыма.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Украина vs Россия: на кого играет время в вопросе Крыма?

В Министерстве юстиции России после решения ЕСПЧ сообщили, что в ходе рассмотрения дела по существу, их правовая позиция будет «по-прежнему базироваться на установленным международным правом критериям, договорам и практике международных трибуналов».

16 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла обновленную и усиленную резолюцию о ситуации с правами человека в аннексированном Крыму. Документ поддержали 64 страны-члена ООН, против – 23 страны, воздержались – 86.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым в ООН: «Установить ответственность России»

Народный депутат Украины Алексей Гончаренко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о «запрете водоснабжения по Северо-Крымскому каналу временно оккупированных Автономной Республики Крым и города Севастополя» до деоккупации полуострова.

Российский премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк назвал этот шаг «нравственной деградацией».

В ноябре 2020 года руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что людям, которые живут на территории аннексированного Крыма, хватает воды для их нужд.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Требования Украины признать репрессивными действия России в Крыму обоснованы – ЕСПЧ
Следующая COVID-19: в Алуште хотят штрафовать перевозчиков за пассажиров без масок

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *