Представители Нагорного Карабаха подтвердили потерю контроля над городом Шуша


Пресс-секретарь главы Нагорного Карабаха Ваграм Погосян подтвердил, что власти сепаратистского региона потеряли контроль над городом Шуша – древней столицей Карабаха. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке. Шуша находится всего в 10 километрах от Степанакерта (Ханкенди), столицы и крупнейшего города в Нагорном Карабахе, и является удобной площадкой для артиллерийских обстрелов этого города, информирует «Настоящее Время».

«Сегодня, к сожалению, приходится признавать неудачи, которые все еще преследуют нас, и город Шуши полностью вне нашего контроля», – сказал он.

Министерство обороны Азербайджана ранее сообщило, что операция по уничтожению взятых в окружение сил противника на шушинском направлении продолжается.

Об «освобождении» города Шуша президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил еще 8 ноября. Однако официальный представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян последние сутки отрицал захват города войсками Азербайджана. «Битва за Шуши продолжается, ждите и верьте в нашу армию», – твитнул он. О продолжающихся боях близ Шуши 9 ноября писала и пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Минобороны Азербайджана опубликовало видео, на котором над зданием администрации в Шуше военные поднимают азербайджанский флаг.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: «чеченские» фейки о Нагорном Карабахе

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября. В Азербайджане и Армении сейчас введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения, и обстрелах мирных городов. Несколько раз стороны договаривались о временном прекращении огня «в гуманитарных целях» – для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших, но сразу же обвиняли друг друга в нарушении договоренностей.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании «Нагорно-Карабахской республики». За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

«Нагорно-Карабахская республика» официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что «НКР» должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Предыдущая Адвокат посетил в психбольнице Севастополя фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Сизикова
Следующая У Владимира Зеленского выявили COVID-19 – Офис президента Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *