Представителя президента Зеленского в Крыму ввели в Межведомственную комиссию


Кабмин Украины ввел в состав Межведомственной комиссии по вопросам применения и реализации норм международного гуманитарного права в Украине постоянного представителя президента Украины в Крыму Антона Кориневича .

В пояснительной записке к постановлению №329 сообщается, что эту комиссию создали для содействия обеспечению реализации международно-правовых обязательств Украины в области международного гуманитарного права. Ранее в ее состав входили заместители председателей Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций.

«В состав комиссии ввели постоянного представителя президента Украины в АР Крым, учитывая компетенцию представительства в сфере защиты прав и законных интересов граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях или переселившихся из временно оккупированных территорий и находящихся в других регионах Украины», – сообщается в пояснительной записке постановления.

Также в состав комиссии ввели замглавы Херсонской ОГА, так как Херсонская область находится рядом с аннексированным Крымом.

Напомним, представитель президента Украины в АР КрымАнтон Кориневич во время дискуссии, организованной постоянным представительством Украины при ООН, назвал аннексированный полуостров «серой зоной», где систематически нарушают права человека и нормы международного права».

Российские власти публично не комментировали заявление представителя президента Украины.

Власти Украины, Меджлис крымскотатарского народа и правозащитные организации регулярно говорят о преследованиях и нарушении прав в Крыму. В Кремле это постоянно отрицают.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Германии положительно оценили инициативу по созданию «Крымской платформы» – МИД Украины
Следующая Крымская пенсионерка получила ожоги 50% тела из-за взрыва газового оборудования – Следком

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *