Представительство президента Зеленского в Крыму и ряд правозащитных организаций создали коалицию


Представительство президента Зеленского в Крыму, Объединение родственников политзаключенных Кремля и ряд правозащитных организаций создали коалицию, в рамках которой они собираются работать над защитой прав украинских политзаключенных. Об этом сообщают в «Объединении родственников политзаключенных Кремля».

Как уточняется, в коалицию вошли:

  • Крымская правозащитная группа;
  • Центр гражданских свобод;
  • Крымскотатарский ресурсный центр;
  • Центр прав человека ZMINA;
  • УХСПЧ;
  • Крым СОС;
  • Медийная инициатива за права человека;
  • Объединение родственников политзаключенных Кремля;
  • Представительство Президента Украины в АР Крым.

В новосозданной коалиции называют среди своих вызовов «отсутствие закона о защите политзаключенных, непрозрачность власти в формировании списков на обмен, медийную усталость от темы политзаключенных, необходимость создания новых инструментов адвокации в условиях COVID-19, отсутствие релевантного диалога «родственники-власть», потребность в развитии практики медицинской и психологической реабилитации после освобождения, отсутствие единой методологии определения политически мотивированных дел».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Подавление любого инакомыслия в Крыму набирает все больший оборот»

Также сообщается, что на этой неделе коалиция должна собраться для того, чтобы принять единые критерии определения политически мотивированных дел. По результатам обсуждения обещают обнародовать «обновленный список украинских политзаключенных».

Ранее представитель президента Зеленского в АРК Антон Кориневич рассказал послам ЕС об украинцах, задержанных в Крыму.

По состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в аннексированном Крыму, сообщили в Крымской правозащитной группе . По информации правозащитников, все эти люди находятся в следственных изоляторах или колониях.

Ранее в офисе Уполномоченного Верховной Рады по правам человек сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года 130 граждан Украины преследуются Россией по политическим мотивам.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис ранеесообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Украина не будет признавать российские паспорта, выданные крымчанам в Ростовской области и Краснодарском крае – постановление
Следующая Антибиотики в дефиците. Коронавирус в Крыму – Крымский вечер

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *