Представительство Украины в Совете Европы потребовало от России прекращения преследования крымских татар


Постоянный представитель Украины в Совете Европы Борис Тарасюк осудил новый приговор российского суда в отношении группы мусульман, крымских татар – фигурантов белогорского «дела Хизб ут-Тахрир», которых 12 января осудили на длительные сроки заключения. Об этом сообщила пресс-служба представительства Украины в Совете Европы на странице в Facebook .

«Все это свидетельствует о том, что российская судебная система не имеет ничего общего с правосудием, а лишь продолжает политику преследования крымских татар и подавляет любые признаки инакомыслия в оккупированном Крыму. Возмутительным остается тот факт, что около 120 крымских татар, которые направлялись для моральной поддержки на объявление этого драконьего приговора, почти 9 часов удерживались на Керченском мосту без горячих напитков и пищи при нулевой температуре», – подчеркнул Тарасюк.

Постоянный представитель Украины выступил с требованием к России отменить решение суда и немедленно освободить всех украинских граждан, которые нелегально содержатся Россией.

«Украина призывает Генерального секретаря Совета Европы, Комиссара Совета Европы по правам человека и государства-члены СЕ решительно отреагировать на эти противоправные действия, и требовать от РФ прекращения нарушения норм международного права, включая гуманитарное и международные нормы прав человека на временно оккупированных территориях Украины», – говорится в сообщении.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Белогорское «дело Хизб ут-Тахрир»: «Это абсолютная политика»

Напомним, Евросоюз призвал Россию освободить фигурантов белогорского «дела Хизб ут-Тахрир» и остальных задержанных украинцев. До этого посольство США также осудило приговор крымским татарам, вынесенный судом в России 12 января. Ранее сообщалось, что Европейские послы осудили приговор фигурантам белогорского «дела Хизб ут-Тахрир».

Суд в России 12 января назначил наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима за организацию и участие в ячейке «Хизб ут-Тахрир». Так, Энвера Омерова приговорили к 18 годам, Айдера Джеппарова к 17 годам, Ризу Омерова к 13 годам заключения. Осужденные свою вину не признают.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова осудиладанный приговор крымчанам, а в МИД Украины потребовали от России отменить решение суда и освободить крымских татар. Реакции российской стороны на заявление МИД Украины пока нет. В Прокуратуре АРК и Севастополя назвали приговор российского суда в отношении крымских татар «очередной волной репрессий».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКрымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Россия: свекор судьи, которая будет вести дело Навального, связан с российскими спецслужбами
Следующая США: республиканцы обдумывают возможность начать разбирательство по импичменту

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *