Представительство Зеленского в АРК обратилось в прокуратуру из-за продажи имущества «Массандры» и Керченской переправы


Команда Представительства президента Украины в Автономной Республике Крым направила в Прокуратуру АРК и Севастополя информацию о продаже имущества Керченской паромной переправы, которое принадлежит Министерству инфраструктуры Украины, а также по «национализации» предприятия «Массандра», которое принадлежит Министерству аграрной политики и продовольствию Украины.

В ответ на это в Прокуратуре АРК сообщили, что по указанным фактам осуществляется процессуальное руководство досудебным расследованием уголовных производств «по незаконному присвоению и растрате имущества, похищению и присвоению документов, штампов, печатей».

«Досудебным расследованием установлено, что представителями незаконно созданных на временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя «Государственного Совета Республики Крым», «Совета Министров Крыма» и других незаконных органов власти, принят ряд решений о так называемой «национализации» и распродаже имущества, находящегося на балансе государственных предприятий, учреждений, организаций в связи с этим государству причинен ущерб в особо крупных размерах», – говорится в сообщении.

Отмечается, что материалы по «Массандре» и Керченской паромной переправе приобщены к уголовным производствам.

1 октября 2018 года Керченская паромная переправа приостановила работу после открытия грузового движения по Керченскому мосту. Позже работа переправы была возобновлена, а количество рейсов между Крымом и соседней Россией сократилось до двух в день.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Паромы уйдут с молотка»: что ждет Керченскую переправу

В конце сентября 2020 года Керченская паромная переправа остановила работу на неопределенный срок, а принадлежащие ей паромы было решено продать. 31 октября Азово-Черноморский бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт» сообщил о покупке пяти буксиров, которые принадлежали переправе.

Российский парламент Крыма 27 мая внес винзавод «Массандра» в «объекты, подлежащие приватизации путем преобразования в хозяйственное общество». В подконтрольном Кремлю Министерстве имущественных и земельных отношений полуострова тут же указали на то, что «в настоящее время» не собираются приватизировать винзавод.

После аннексии Крыма украинский госконцерн «Массандра» был объявлен собственностью Управления делами президента России. На материковой Украине продолжает действовать госконцерн «Национальное производственно-аграрное объединения «Массандра», собственником которого является Хозяйственно-финансовый департамент секретариата Кабмина Украины.

В марте 2014 года в аннексированном Россией Крыму «национализировали» около 480 предприятий и организаций. Украина подала иски в международные суды, где требует в качестве компенсаций не только деньги, но и российское зарубежное имущество.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Американская компания объявила о вакцине от COVID-19 с эффективностью в 94,5%
Следующая В Крыму 110 человек удерживаются за решеткой по политическим мотивам – правозащитники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *