Представительство Зеленского в АРК: «Уверены, что пройдемся с украинскими флагами по Симферополю»


В Представительстве президента Украины в Автономной Республике Крым поздравили украинцев с седьмой годовщиной начала Революции достоинства и выразили уверенность в том, что борьба за суверенную независимую Украину завершится победой.

«Команда Представительства президента Украины в АР Крым поздравляет всех украинцев с этой выдающийся датой. Мы уверены, что борьба за суверенную независимую европейскую Украину завершится победой, и мы, как и в 2013 году, пройдемся шествием с украинскими флагами по улицам Симферополя. Помним тех, кто заплатил жизнью за нашу свободу», – сказано в сообщении, опубликованном на странице Представительства в Facebook.

21 ноября 2013 года в Украине начался Евромайдан. Он стал ответом на решение властей остановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Протесты приобрели большие масштабы после разгона 30 ноября и продолжались до февраля 2014 года. Силовики несколько раз пытались разогнать протестующих.

По данным украинской прокуратуры, всего во время Революции достоинства пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли – большинство в феврале 2014 года. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть Небесной сотней. По данным Министерства внутренних дел, с 18 февраля по 2 марта 2014 года при исполнении служебных обязанностей в центре Киева погибли также 17 силовиков.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Спасатели предупреждают о мокром снеге, тумане и гололеде 22 ноября
Следующая Россия запретила въезд 25 представителям Великобритании

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *