Предвыборные манипуляции в Крыму


Специально для

До выбора президента России осталось совсем немного времени. И хотя всем и так ясно, кто станет новым-старым президентом, открытым остается вопрос явки избирателей и степени доверия россиян Путину.

Крыму в этих выборах отведена важная роль – не случайно даже их дата перенесена на день аннексии полуострова 18 марта, когда в Москве был подписан «договор» о принятии полуострова в состав России.

Президентские выборы 2018 года в Крыму – это последний этап легитимации российской власти на полуострове. Поэтому Кремлю крайне важно продемонстрировать и высокую явку, и максимальную поддержку Путину. И для этого крымские российские власти используют разнообразные политические технологии.

Социологический опрос

На днях крымчан ознакомили с социологическим опросом, проведенным ВЦИОМ в январе 2018 года путем телефонного опроса 1600 респондентов. Вполне очевидно, что анонимность данных при таком опросе стремится к нулю, как и релевантность самого исследования. Но Кремлю нужна не правда, а лишь ее иллюзия, под которую будут подгонять результаты выборов на полуострове.

Исходя из озвученных гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым данных, явка на выборах в Крыму составит не менее 80% – примерно столько же, по подсчетам россиян, пришло на нелегитимный референдум 16 марта 2014 года. Такой результат призван продемонстрировать, что крымчане не разочарованы в своем «выборе» 2014 года и довольны политикой России на полуострове. В общем, россияне эксплуатируют столь привычный для крымчан лозунг о «политической стабильности», за которую они неоднократно отдавали свои голоса при Украине.

Вторая важная цифра, озвученная российскими социологами, – это степень поддержки Путина на полуострове. Согласно опросу, в Крыму за действующего президента готовы проголосовать 90% избирателей. Правда, сам Федоров оперирует еще более масштабными цифрами, отмечая, что действующему российскому президенту доверяет 96% крымчан, что на 14% выше средней общероссийской картины. Магическим образом «цифра доверия» практически полностью совпадает с количеством «проголосовавших за Россию» на крымском «референдуме» в марте 2014 года.

В итоге социологи нарисовали красивую картинку, которая демонстрирует и высокую явку на выборах, и безоговорочную победу Путина в Крыму. Местным властям останется только воплотить полученные цифры в реальность, обеспечив массовость (или ее иллюзию) на избирательных участках. И скорее всего, с поставленной задачей они справятся, используя разнообразные ресурсы, имеющиеся в их распоряжении.

Массовая явка

Крымчане всегда были далеко не самыми активными избирателями: на украинских парламентских выборах явка колебалась в пределах 50-55%, на президентских голосовало чуть больше – 63-65%.

Поэтому цифра явки в 83% на «референдум» в марте 2014 года выглядела весьма странно на фоне общей политической инертности крымчан. Последующие выборы, проводимые Россией на полуострове, подтвердили устоявшуюся с украинских времен практику – крымчане на избирательные участки идут крайне неохотно. Так, на местных выборах в сентябре 2014 года явка составила 53,6%. Через два года, когда крымчане уже успели вкусить все прелести российской жизни, на выборы в Госдуму на избирательные участки пришли только 46% избирателей. Поэтому, кажется, что добиться явки в 80% будет довольно сложно. Хотя для организаторов «крымского референдума», подготовка которого заняла всего две недели, ничего невозможного нет. Тем более что российская избирательная практика тому явно способствует.

В первую очередь, массовость будут обеспечивать люди подневольные – сотрудники крымских бюджетных организаций, которых заставят явиться на избирательные участки под угрозой увольнения или лишения стимулирующих выплат, например.

Сложнее будет обеспечить явку студентов – сессия уже закончилась, но у деканатов всегда найдутся другие рычаги давления. Поэтому и здесь будет почти стопроцентный результат.

Важную роль в ходе голосования сыграют военнослужащие вместе с иными силовиками, число которых на полуострове составляет не менее 50 тыс. Добавим жен – и цифра удвоится. Они помогут и с явкой, и с нужным результатом.

Предвыборная агитационная реклама на городском троллейбусе в Симферополе, 22 февраля 2018 года

Не будем забывать и о «ядерном электорате» Путина в Крыму – пенсионерах, среди которых 83% высоко оценивают работу российского президента. В итоге таких нехитрых манипуляций явка уже подтягивается к цифре в 60%.

Согласно поправкам к российскому законодательству в выборах смогут принять участие и те, кто не имеет крымской регистрации, а таких россиян на полуострове довольно много – взять хотя бы тех, кто работает на строительстве моста, аэровокзала в Симферополе или трассы «Таврида». Для них запланировано открытие избирательных участков прямо на рабочем месте.

Используя эти нехитрые приемы, крымские власти смогут дотянуть процент проголосовавших до нужных 80%. К тому же иного выхода у них просто нет – ставка в этой избирательной кампании настолько высока, что может многим стоить политической карьеры.

Национальный аспект выборов

Особую роль для Кремля в ходе предстоящих президентских выборов играет национальный вопрос. Путину, который позиционирует себя как общенациональный лидер, крайне важно заручиться поддержкой, по меньшей мере, трех основных народов Крыма – русских, украинцев и крымских татар.

Так, на старте президентской кампании подписи в поддержку Путина-кандидата под прицелами телекамер на полуострове торжественно поставили представители «карманной» организации крымских украинцев.

«Люди в едином порыве готовы оставить свои подписи в поддержку действующего президента. Он – гарант мира и стабильности в Крыму. За кого голосовать – это личное дело каждого гражданина. Мы, крымские украинцы, сделали свой выбор», – рассказывала глава региональной общественной организации «Украинская община Крыма» Анастасия Гридчина .

Важность национального аспекта находит свое подтверждение в данных того же опроса ВЦИОМ, согласно которому деятельность Путина получает абсолютную поддержку среди русских и украинцев (77 и 74%, соответственно). Доля крымских татар, бесспорно поддерживающих российского президента, составила 62%. Соответственно, именно такой результат должны обеспечить крымские татары, ради чего задействованы разнообразные человеческие ресурсы от национальной интеллигенции до религиозных кругов.

«Мы призываем крымскотатарский народ сплотиться вокруг нашего кандидата в президенты России и 18 марта 2018 года прийти на избирательные участки и проголосовать за Владимира Путина», – говорится в обращении представителей крымскотатарской общественности.

Важную роль в грядущих выборах сыграет крымский Муфтият, по инициативе которого 17 февраля был создан консультативно-совещательный «Совет крымских татар» как связующая структура между крымскотатарским народом и властью. В его составе 15 членов, из которых четверо – представители Муфтията.

Безусловно, что создание такой структуры накануне выборов не случайно, а члены «совета» будут активно агитировать крымских татар не только прийти на выборы, но главное – отдать свой голос за Владимира Путина, дабы подтвердить озвученный уровень поддержки российского президента.

Учитывая, что в состав «совета» вошли бывший и нынешний ректоры Крымского инженерно-педагогического университета – Февзи Якубов и Дженгиз Якубов , учебное заведение будет выступать форпостом поддержки Путина среди крымских татар на предстоящих выборах.

Несмотря на то, что выборы президента России пройдут только 18 марта, их крымские итоги в общем виде уже просматриваются – Крым «выберет» Путина, даже не выбирая.

Евгения Горюнова , крымский политолог

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая В Тунисе задержали судно с оружием, вышедшее из Новороссийска – СМИ
Следующая Строящуюся трассу «Таврида» включили в перечень российских дорог федерального значения – документ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *