Предупреждение или месть? Кто стоит за атакой на бизнес севастопольского политика


Во вторник, 3 октября, около 04:30 утра в Севастополе сгорел фуд-трак компании «ВолкиОвцы». Мобильные фургоны по продаже фастфуда и кондитерских изделий стояли в разных частях города. Их собственником является известный севастопольский политик и бизнесмен Олег Николаев, который с июня 2014 года возглавил Корпорацию развития Севастополя.

Управление МЧС России по городу Севастополю зафиксировало вызов пожарной команды в 04:28. Через семь минут, по словам диспетчера, спасатели уже были на месте и достаточно быстро локализовали возгорание. Фуд-трак «ВолкиОвцы» стоял на парковке возле торгового центра «Sea Mall», расположенного на проспекте Генерала Острякова – охранники ТЦ, увидев возгорание, и вызвали пожарных.

Несмотря на усилия, спасти желтый фургон не удалось. После того как огонь потушили, выяснилось, что он, по всей видимости, непригоден для дальнейшей эксплуатации.

​«Фургон восстановлению не подлежит, нанесенный ущерб, учитывая стоимость фургона и находившейся в нем техники, превышает три миллиона рублей», – сказал заместитель директора фирмы «ВолкиОвцы» Илья Киселев . Владелец фуд-траков охарактеризовал материальный ущерб как «несущественный, но неприятный». Он подчеркнул, что пока выводы из этого происшествия делать рано.

Завалили жалобами и ложью

Олег Николаев – российский политик из Севастополя, бизнесмен и общественный деятель. Обрел известность в городе благодаря реализации проектов «Севсвалки.нет», «Чиновник под общественным контролем», а также участию в общественном движении «Служу Севастополю». В составе последнего Николаев боролся со стихийной застройкой особо охраняемых природных территорий и требовал принятия закона об охране местных заповедных зон. Именно эта деятельность, по мнению его сподвижников, и спровоцировала конфликт Николаева с местными девелоперами.

Олег Николаев

В 2016 году Николаев возглавил севастопольское отделение российской «Партии Роста», по линии которой и баллотировался в депутаты Государственной думы России, однако уступил кандидату-единороссу Дмитрию Белику . В июне 2017 года Николаев возглавил Корпорацию развития Севастополя – организацию, специализирующуюся на привлечении в город различных инвестиционных проектов.

​«Сейчас полиция выясняет обстоятельства произошедшего, просматривает видео с камер наблюдения. Пока рано о чем-то говорить», – сказал корреспонденту Олег Николаев, добавив, что, по предварительным выводам экспертов, речь идет не о самовозгорании, а о поджоге.

Николаев, перечисляя ряд проблем своего бизнеса, вспомнил и «разгром» ресторана «Остров», располагавшегося на Историческом бульваре в Севастополе, и постоянные проверки компании «ВолкиОвцы», которые, по словам бизнесмена, не прекращались до последнего времени, а их количество доходило до шести в день.

Николаев говорит, что пока не готов проводить прямую причинно-следственную связь между перманентным давлением на собственный бизнес и нынешним поджогом, однако, по его словам, давление зачастую инспирировалось «различными структурами, подконтрольными Павлу Лебедеву (бывшему министру обороны Украины, ныне проживающему в Севастополе – КР)».

Павел Лебедев

​По данным севастопольского информационного ресурса «Примечания», одним из юридических лиц, инициирующих проверки в отношении компании «ВолкиОвцы», является фирма «Компас», руководитель которой – некто Игорь Шевченко . Журналисты «Примечаний» называют его кадровым сотрудником СБУ.

Шевченко не стал отрицать, что работал под началом Лебедева в Кабинете министров Украины и сейчас сотрудничает с ним в Севастополе. Также Шевченко подтвердил, что его юридическое лицо причастно к проверкам желтых фургонов, но заметил, что «Компас» занимается не только ими.

Кроме того, в качестве методов давления на свой бизнес Олег Николаев называет и публикации в подконтрольных Павлу Лебедеву СМИ. Таковыми, по словам бизнесмена, являются газета «Объектив» и сайт «Форпост-Севастополь». Статьи, посвященные компании «ВолкиОвцы», действительно регулярно появляются на указанных ресурсах. Содержания данных материалов Николаев называет лживым.

​«Стоит даже посмотреть на публикации в открытых источниках – в медиа, подконтрольных Павлу Лебедеву. Постоянно писались какие-то жалобы, лживые статьи и так далее. Вплоть до последнего времени все контролирующие органы постоянно проверяли фургоны, но с документами у нас всегда было все в порядке», – добавил Николаев.

Методология в стиле 90-х

​Общественный представитель бизнес-омбудсмена России в городе Севастополе Иван Комелов назвал произошедший инцидент «методом из 90-х» и выразил надежду, что подобная практика не останется безнаказанной.

«Кто и с какой целью организовал и осуществил поджег (фуд-трака «ВолкиОвцы» –​ КР) должно установить следствие, но то, что это преступление вообще было совершено, наводит на мысль о попытке запугать, повлиять на позицию Олега Николаева, а, возможно, не только его личную», – заявил Комелов.

Иван Комелов

​Ни Павел Лебедев, ни его ближайшее окружение не выступили с публичным комментарием относительно данного инцидента, однако следует отметить, что сайт «Форпост-Севастополь» отреагировал на происшествие текстом, вышедшим под заголовком «В Севастополе «расправились» с желтым фургоном Олега Николаева». Автор текста Владислав Миров , кроме общеизвестных данных о случившемся, обратил внимание читателей на некое расследование своих коллег, якобы выявивших множественные нарушения в работе севастопольских фуд-траков.

​«В ходе ревизии корреспонденты выявили, что в фургончиках не было абсолютно никаких документов: ни на оборудование, ни на продукты; персонал был одет в уличную одежду, в «слайдеры» к покупателям попадало мясо сомнительного качества и производства. В городе не раз было известно о случаях отравления едой из разрекламированных желтых фургонов», – пишет журналист.

Далее были приведены комментарии пользователей социальных сетей, выражавших свои соображения о причинах и предпосылках поджога фуд-трака. Кто-то говорил о «предупреждении от конкурентов», другие – о «мести горожан, отравившихся едой».

Версию о возможной провокации со стороны конкурентов проанализировал и Илья Киселев, однако в комментарии севастопольскому ресурсу «ForPost» отверг ее.

«Если бы нас хотели убрать конкуренты, то сделали бы это по-другому», – отметил Киселев.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая В Крыму почти на четверть увеличился долг по зарплате
Следующая Константинов признает кризис жилищного строительства на полуострове

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *