Премьер Испании отказался встречаться с экс-главой Каталонии


Глава правительства Испании не видит предмета для разговора с бывшим главой женералитета Каталонии, который скрывается в Брюсселеот обвинений в сепаратизме МАДРИД .

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что он готов к переговорам с теми, кому достанутся посты в будущем новом правительстве Каталонии, где на выборах, прошедших в четверг, большинство голосов набрали партии, выступающие за независимость региона.

Заявление Рахоя стало ответом на призыв Карлеса Пучдемона, смещенного Рахоем с поста главы каталонского правительства, к встрече в Брюсселе, где каталонский политик осел после того, как в Испании ему были предъявлены обвинения в мятеже.

Пучдемон высказался за то, чтобы переговоры прошли в Брюсселе или любой другой стране, кроме Испании, «из-за очевидных обстоятельств».

В новом каталонском парламенте будут представлены семь партий, ни одна из них не контролирует больше четверти мест.

Крупнейшая фракция – «Граждане» (Ciudadanos). Она набрала 25% голосов, что даст ей 36 мандатов. «Граждане» — унионистское движение, которое стремится сохранить Каталонию в составе страны.

В конце октября Мариано Рахой ввел в Каталонии прямое правление из Мадрида, распустил ее правительство и назначил досрочные выборы на 21 декабря.

На данный момент неясно, кто именно сможет сформировать новое правительство Каталонии.

Рахой заявил, что готов вести переговоры с любым правительством, которое будет сформировано в Каталонии.

– Я глава правительства Испании. Соответственно, я также глава каталонцев. Я приложу все усилия для того, что продолжить диалог с правительством, которое будет сформировано после этих выборов в Каталонии. Но я надеюсь, как я уже говорил ранее, что они будут вести себя в соответствии с законом. Это стоит помнить. Я надеюсь, что будет создано правительство, которое не будет прибегать к односторонним решениям и не будет считать себя выше закона, – сказал премьер-министр Испании.

Карлес Пучдемон, со своей стороны, сказал, что был бы готов поехать на переговоры в Мадрид, если получит гарантии, что не будет арестован.

– Это было бы жестом доброй воли со стороны правительства Испании, который продемонстрировал бы, что оно готово встретиться с представителем большинства, требующего независимости, – заметил политик.

В ответ на вопрос, готов ли он быть арестованным в Испании, Пучдемон сказал, что «вопрос состоит в том, готова ли демократическая [страна] уважать решение 2,1 миллиона избирателей».

QHA сообщало, что Каталонская европейская демократическая партия поддерживает проведение переговоров с Мадридом и отказ от попыток одностороннего отделения региона от Испании.

Предыдущая Постправда из Москвы
Следующая «Приватбанк» докапитализируют на 16 млрд. грн.

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *