Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к нации


Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с обращением к нации. Он назвал нынешние события, «возможно, самым решающим моментом» в многотысячелетней истории армянского народа, сообщает Радио Азатутюн.

Никол Пашинян говорил о сотнях танков и боевых машин пехоты, десятках самолетов и сотнях тысячах солдат пехоты. Премьер-министр Армении говорил и о том, что Азербайджан пользуется поддержкой со стороны Турции. По его словам, в конфликт вовлечены «сирийские наемники и террористы», а руководят боевыми действиями «около полутораста высокопоставленных турецких военных», находящихся на командных пунктах азербайджанской армии.

ФотогалереяНагорный Карабах: разрушительные последствия боевых действий (фотогалерея)

Активная фаза давнего конфликта между Азербайджаном и Арменией началась 27 сентября. За несколько дней погибли, по разным данным, десятки или сотни людей. Стороны заявляют о потерях среди гражданских и обвиняют друг друга в применении тяжелых видов вооружения и наемников.

В 1988 году в Нагорном Карабахе (тогда – Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР) состоялись митинги местного армянского населения, которое стремилось присоединиться к тогдашней Армянской ССР. Баку не согласился с этим.

В 1992-1994 годах стороны вели масштабные боевые действия. В это время Азербайджан потерял контроль над территорией Карабаха и прилегающих к нему районов, всего около 20% территории страны. Тогда регион покинули почти все азербайджанцы и десятки тысяч беженцев других национальностей.

Нагорный Карабах: 30 лет противостояния

Предыдущая У Украины нет реальных рычагов влияния для конфискации самолетов, летающих в Крым – Омелян
Следующая Главврач рассказал, из-за чего закрыли роддом в Бахчисарае

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *