Премьер-министр России утвердил надбавки полицейским, работающим на митингах


Глава правительства России Михаил Мишустин подписал два постановления о ежемесячных надбавках к окладам полицейским, военнослужащим и сотрудникам Росгвардии, которые, как сказано в сообщении на сайте правительства, «обеспечивают охрану общественного порядка в условиях повышенной сложности», сообщает Радио Свобода .

Из текстов постановлений, датированных 22 января, следует, что речь идет о работе во время проведения массовых мероприятий в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Размер надбавки, согласно постановлениям, может достигать 100 процентов от оклада.

«Принятые решения будут способствовать повышению уровня социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и сотрудников Росгвардии, участвующих в обеспечении общественного порядка», – говорится в сообщении.

  • Сотрудники полиции и Росгвардии должны обеспечивать охрану порядка во время массовых мероприятий. Уличные акции, не согласованные с властями, они нередко разгоняют и задерживают их участников, зачастую с применением силы. В прошлом году тысячи полицейских и росгвардейцев участвовали в разгонах акций в центре Москвы за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Наиболее крупные такие акции прошли 27 июля и 3 августа, после них были возбуждены уголовные дела по статьям о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти.
  • Несколько человек по так называемому «московскому делу» были осуждены к реальным срокам, некоторые – к другим видам наказания. Например, Самариддин Раджабов после того, как провел несколько месяцев в СИЗО, получил штраф за брошенную пластиковую бутылку – она, как утверждало следствие, «создала резкий звук удара, имитирующий разрушение неизвестного предмета, что вызвало чувство опасности и страха». Никто из полицейских, применявших насилие к демонстрантам, привлечен к ответственности не был.
  • В декабре 2019 года президент России Владимир Путин высказался о действиях демонстрантов и полиции: «Бросил там какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти. Ничего. Потом пластиковую бутылку. Опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом и стрелять начнут, и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого».
  • Михаил Мишустин был утвержден главой правительства на прошлой неделе, после отставки Дмитрия Медведева .
Предыдущая «Барина ждем, без него никак» – из крымских сетей
Следующая В Крыму эвакуировали женщину, получившую травму во время катания на санках (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *