Прения в «деле Рефата Чубарова»: прокурор запросил 9 лет колонии для главы Меджлиса крымских татар


В Верховном суде Крыма на прениях сторон государственный обвинитель Диана Евтушенко запросила для Рефата Чубарова 9 лет лишения свободы за «массовые беспорядки» по статье 212 УК РФ, рассказал адвокат Александр Осокин. Такую оценку дала прокуратура митингу 26 февраля 2014, организованному у стен Верховного Совета Крыма. Акция тогда проводилась под лозунгами о «сохранении территориальной целостности Украины и недопущение принятия Верховной Радой АРК решений, направленных на дестабилизацию ситуации в автономии» и насчитывала тысячи крымских татар и украинцев.

ФСБ Крыма заочно обвиняла его в нарушении целостности РФ (статья 280.1 УК РФ), но после декриминализации статьи государственное обвинение попросило суд признать его виновным по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»). 

Сообщается, что четверо потерпевших, присутствовавших сегодня, поддержали позицию обвинения, при этом один из них указал, что не слышал призывов к столкновениям от Рефата Чубарова. 

Адвокат же обратил внимание суда, что никакой связи между нахождением подзащитного на митинге 26 февраля и дальнейшими событиями в ходе судебного разбирательства не установлены, а показания четырех свидетелей обвинения опровергаются данными от десяти свидетелей защиты.

«Стороной обвинения заявлены 81 потерпевший и 108 свидетелей, из которых всего 5 человек сказали что-то в обвинение Рефата Чубарова. Сторона защиты со своей стороны заявила 10 человек к допросу со стороны защиты, которые опровергли показания этих 5. Учитывая, что защита предоставила в 2 раза больше доказательств невиновности, чем сторона обвинения виновности, я просил оправдать Чубарова», — передал адвокат Осокин. 

Процесс прошёл в открытом режиме, в зале присутствовали СМИ. Следующее судебное заседание состоится 1 июня. Судья сообщил, что в этот день Рефату Чубарову огласят заочный приговор.

В мае 2015 года в отношении Рефата Чубарова в УФСБ по Крыму и Севастополю сообщили о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ»).    

По версии ведомства, «в апреле 2015 года гражданин Украины Рефат Чубаров в интервью одному из украинских СМИ призвал вернуть Крым в состав Украины».    

По оценке главы аналитического центра «Сова» Александра Верховского, уголовное дело является «формой давления» на Чубарова и «Меджлис в целом», чтобы в перспективе создать «альтернативный Меджлис».    

В ноябре 2015 года Интерпол прекратил инициированный Россией международный розыск Чубарова. 

В апреле 2016 года Верховный суд Республики Крым признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории Российской Федерации. 

Фото: Станислав Юрченко RFE/RL

Предыдущая В Керчи девочка погибла после падения с крыши 9-этажного дома
Следующая Выехать из Крыма стало легче. Что изменилось на административной границе между Крымом и материковой Украиной – вопросы и ответы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *