Преподаватели Высшей школы экономики отказались сотрудничать с Московским вузом из-за Сталина


 

Преподаватели кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики (ВШЭ) отказываются от совместных мероприятий с Московской государственной юридической академии (МГЮА) в связи с установкой мемориальной доски Иосифу Сталину.

Соответствующее письмо они направили в вуз. Текст письма опубликовал на своей странице в Facebook профессор ВШЭ Илья Шаблинский.

«На днях нас поразило известие о том, что в здании МГЮА им. О.Е. Кутафина повешена мемориальная доска, посвященная выступлению Сталина. Мы — коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ “Высшая школа экономики” – не собираемся давать оценки этому и просто хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых Академией», – говорится в письме на имя ректора МГЮА.

Сам Шаблинский отметил, что в юридическом вузе повесили «доску в честь того, кто право ликвидировал. И заодно несколько миллионов людей».

«Комментировать тут нечего, потому что дискуссии по поводу или в отношении Антихриста – это первый шаг навстречу антихристу, – заметил заведующий кафедрой конституционного и административного права ВШЭ Михаил Краснов. – По-библейски, это предтеча Антихриста – почти любой диктатор является предтечей Антихриста. Я человек верующий, поэтому я такими категориями оперирую».

 

Краснов заметил, что МГЮА считается в юридическом сообществе авторитетным институтом, и сам он отработал в предшественнике Института – ВЮЗИ (Всесоюзный юридический заочный институт). Тем не менее, преподаватели кафедры единогласно поддержали решение прервать сотрудничество с МГЮА, говорит Краснов.

Накануне адвокат Генри Резник заявил, что уходит из МГЮА из-за того, что там восстановили мемориальную доску Иосифу Сталину. По словам адвоката, он не может поверить в то, что «нечто подобное» появилось в юридическом вузе, так как Сталин «похоронил право».

В МГЮА установку доски объяснили требованиями постановления Совета министров РСФСР от 1960 года об охране памятников культуры, которое действует по настоящее время. Доска была установлена в здании вуза в 1949 году, но демонтирована после разоблачения культа личности.

В понедельник «Левада-центр» опубликовал результаты опроса. В нем Сталин занял первое место в рейтинге самых выдающихся людей всех времен. Его имя назвали 38% россиян. Следом за ним следуют Владимир Путин и Александр Пушкин (по 34%), передает «Новая газета».

 

Предыдущая Гражданин Агеев: обменяет ли Украина пленного россиянина?
Следующая Организаторы «Евровидения» оштрафуют Украину из-за Самойловой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *