Преследование блогера Мемедеминова направлено на подавление гражданской солидарности крымских татар – правозащитник


Уголовное преследование гражданского журналиста, блогера Наримана Мемедеминова направлено на подавление гражданской активности крымских татар. Об этом в эфире Радио заявил руководитель программы «Поддержка политзаключенных» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис.

«Мы видим целенаправленное подавление гражданской солидарности крымских татар – это большая этническая общность. Власть боится того, что целые страты общества настроены нелояльно и власть пытается это подавать. Вот репрессии против «Крымской солидарности», которые длятся уже давно. 24 человека были арестованы весной по обвинению в причастности в «Хизб ут-Тахрир». Мне кажется, преследование Мемедеминова – это из этой же серии и направлено именно на подавление гражданской солидарности крымских татар», – сказал представитель «Мемориала».

Ранее российский прокурор Алексей Айдинов запросил шесть лет колонии общего режима для гражданского журналиста Наримана Мемедеминова , обвиняемого в публичных призывах к терроризму.

Дело Наримана Мемедеминова

Нариман Мемедеминов – крымскотатарский блогер, гражданский журналист. Российские силовики задержали его в конце марта 2018 года. Мемедеминову предъявили обвинение по ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием сети Интернет)​.

Претензии у российских силовиков вызвал видеоблог на YouTube, который Мемедеминов вел с 2013 по 2015 годы. В нем размещены несколько десятков видеороликов с комментариями политических событий и тем, призывами придерживаться норм ислама и мнениями о российских государственных праздниках: Дне защитника отечества, Международном женском дне, Дне защиты детей и другим.

Прокуратура АРК 23 марта 2018 года внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) назвал арест Мемедеминова в Крыму «нарушением прав на свободу мысли, свободное получение и распространение информации, в том числе с помощью сети Интернет».​

Предыдущая «Нас еще поблагодарить надо»: госканалы России о вторжении СССР в Польшу (видео)
Следующая В Крыму с 1 октября запретят курить на балконах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *