Преследование Навального: Евросоюз ввел санкции против четырех российских чиновников


Во вторник, 2 марта, Евросоюз ввел санкции против четверых российских чиновников за преследование оппозиционного политика Алексея Навального в России. Решение о санкциях опубликовано в официальном журнале ЕС, пишет «Настоящее Время» .

Они коснулись главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина , руководителя Росгвардии Виктора Золотова , директора Федеральной службы исполнения наказания Александра Калашникова и генерального прокурора Игоря Краснова .

Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и заморозку финансовых активов на территории объединения.

Страны ЕС считают уголовное преследование Навального политически мотивированным, они призывали Россию немедленно освободить его. Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва «готова» к разрыву отношений с ЕС в случае, если Брюссель введет жесткие санкции. Россия обвиняет ЕС во вмешательстве во внутренние дела в связи с делом Навального, настаивая на том, что осуждение оппозиционера не связано с политикой.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Там ад». Что ждет Алексея Навального в колонии

В октябре прошлого года ЕС ввел санкции в отношении шести российских чиновников и одной организации из-за отравления Навального. В санкционный список включили в том числе главу ФСБ Александра Бортникова , первого заместителя главы администрации президента России Сергея Кириенко и главу управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина . Под санкции подпал и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), где, как считают в ЕС, разрабатывалось отравляющее вещество из группы «Новичок», следы которого были обнаружены в анализах Навального.

Reuters ранее сообщало, что власти США второго марта могут объявить о введении санкций в отношении российских чиновников из-за отравления Алексея Навального. По данным агентства, санкции введут в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием 1991 года, а также в соответствии с двумя исполнительными указами.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Более 46% украинцев получают информацию о Крыме из телевидения – исследование
Следующая Представители ряда украинских учреждений сделали совместное заявление по деоккупации Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *