«Преследования вышли на новый уровень»: что происходит с правами человека в Крыму


В Крыму продолжаются преследования по религиозному признаку, сообщает Крымская правозащитная группа. Вместе с тем на полуострове растет число политически мотивированных дел, нарушений свободы слова, осуществляется милитаризация образования, а также призыв в Вооруженные силы России, говорится в отчете правозащитников по итогам 2020 года.

Что происходит с правами человека в Крыму? Об этом шла речь в ток-шоу «Крымский вечер» с ведущей Еленой Ремовской на Радио .

Крымская правозащитная группа 27 января представила в Киеве мониторинговый обзор нарушений прав человека в Крыму в 2020 году. Правозащитники обратили внимание на:

  • политически мотивированные преследования и задержания;
  • пытки (в частности, упоминалась история Сервера Расильчака );
  • нарушения свободы слова (например, внедрение в Крыму нового российского законодательства, которое усилило ответственность за «призывы к отчуждению территории России»);
  • милитаризацию образования;
  • призыв крымчан в армию России.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Резолюция ООН по Крыму: «Россия делает вид, что это ее не касается»

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник в эфире Радио рассказала о новых «тенденциях» в сфере нарушения прав человека на полуострове.

– В Крыму вышли на новый уровень преследования по религиозным признакам – это дела «Свидетелей Иеговы». В 2020 году вынесены реальные сроки в тюрьме. Было много нововведений на законодательном уровне в сфере ограничения свободы слова, эти законы повлияют на 2021 год – ограничение социальных сетей, расширение полномочий по блокированию ресурсов. В ситуации с пандемией считаем, что Россия нарушила права на жизнь, так как на полуострове были созданы неоправданные риски для жизни и здоровья крымчан. Проводились массовые пропагандистские мероприятия, куда должны были идти люди. Отдельно отметим ситуацию с призывом юношей в российскую армию. С 2017 года постоянно увеличивалось количество уголовных дел в отношении тех, кто отклоняется от службы в армии. Так, в 2018 году было заведено 38 дел, в 2020 году открыто уже 81 уголовное дело.

Ольга Скрипник

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее утверждал, что разговоры о нарушении прав человека в Крыму – это вымысел.

О том, что на полуострове нет политических преследований по религиозному признаку, в конце 2020 года заявили в российском Духовном управлении мусульман Крыма и Севастополя.

обратились в офис российского омбудсмена Крыма Ларисы Опанасюк с просьбой прокомментировать вопросы, упомянутые в отчете Крымской правозащитной группы, однако там с нами отказались общаться.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Преследования крымчан: «Репрессии нарастают» Комиссар не может приехать

Возможен ли международный контроль за соблюдением прав человека в Крыму, рассказал глава аналитического центра «СОВА» Александр Верховский.

– В Крыму в первые годы (после аннексии – КР) была ситуация, близкая к неформальному военному положению, силовики вели себя радикальнее, чем в России. Сейчас силовые структуры успокоились, но остались источники раздражения – крымскотатарские активисты тому пример. Международные организации ограничены в способности влиять на положение с правами человека в России, но Европейский суд по правам человека и комитеты ООН будут работать все равно, и России нужно принимать их решения. Такие механизмы будут влиять меньше, чем нам хотелось бы, но тем не менее есть конвенции и договоры, к которым мы можем апеллировать. Это касается и Крыма.

Александр Верховский

Секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич на зимней сессии Парламентской ассамблеи в Страсбурге 25 января сообщила, что из-за пандемии коронавируса комиссар по правам человека не может посетить Крым. Тем не менее в Совете Европы все же намерены подготовить «дорожную карту» по защите прав человека на полуострове. Мария Пейчинович-Бурич также отметила, что на территории Крыма должна «неукоснительно соблюдаться Европейская конвенция по правам человека».

Профессия под давлением

На полуострове осуществляется давление на защитников крымчан, работающих в сфере нарушений прав человека, говорит крымский адвокат Эмиль Курбединов .

– Главный вызов для адвокатов в Крыму – попытки лишения адвокатского статуса, это было не раз. Происходит давление на адвокатов и через государственные органы, заявляют отводы адвокатов в делах подзащитных, иногда нас не допускают в ФСБ к следователям, пытаются допросить подзащитных без нас. Последний случай: прокурор требовал привлечь нас к дисциплинарной ответственности за то, что мы ссылаемся в судах на международное законодательство. Российские СМИ пытаются показать нас пособниками террористов. И одна из излюбленных тем – то, что мы не выиграли ни одного дела и только наносим вред своим подзащитным. Со стороны украинского государства выносятся определенные резолюции, ноты протеста при давлении на адвокатов, приходят консулы на судебные заседания, и это дает резонанс. И правоохранительные структуры Украины проводят работу, но хотелось бы, чтобы работа была консолидированной и увеличилось давление на наших преследователей.

Эмиль Курбединов

О необходимости поддержки крымских адвокатов говорит и заместитель постоянного представителя президента Украины в АРК Тамила Ташева .

– С 2014 года целая плеяда молодых юристов включилась в работу по защите прав человека в Крыму. Доступа к Крыму у государства Украина нет, но можно сделать многое для крымских правозащитников. Так, на международной арене всегда вспоминаем и говорим о давлении на адвокатов. Финансовая поддержка важна, но здесь встает вопрос безопасности. Освещение работы адвокатов и награждение их правозащитными премиями – такая работа тоже ведется.

Тамила Ташева

В начале июля 2020 года Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, представляя доклад о состоянии прав человека в Крыму, сообщила, что на полуострове продолжают применять пытки и ограничивать свободу слова.

16 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла обновленную и усиленную резолюцию о ситуации с правами человека в Крыму.

(Текст подготовила Инна Аннитова)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКрымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая «Винное правительство: экс-менеджеры «Массандры» заняли ключевые должности в администрации Ялты
Следующая «Белая книга» украинской разведки напугала россиян – подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *