«Преследуют по этническому и религиозному признакам»: фигурант дела «Хизб ут-Тахрир» Бекиров прокомментировал свое заключение


На заседании в Южном окружном военном суде в российском Ростове-на-Дону в понедельник, 5 апреля, фигурант второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Ремзи Бекиров заявил, что его преследуют, в частности, «по этническому и религиозному признакам», передает «Крымская солидарность» .

«После 2016 года я занимался освещением обысков и арестов в Крыму, с этим и связываю свое нахождение за решеткой. Меня преследуют по этническому и религиозному признакам, а также за журналистскую деятельность», – сказал Ремзи Бекиров на перерыве судебного заседания.

Он добавил, что таким образом осуществляется давление на активную общественность в Крыму: правозащитников, журналистов и блогеров.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Моя депортация. Письмо из тюрьмы

Напомним, 22 марта Ремзи Бекиров заявил об отказе от государственных адвокатов. Бекиров сделал это также от лица других фигурантов дела: Ризы Изетова , Шабана Умерова , Раима Айвазова и Фархода Базарова.

Судья российского Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону 16 марта удалил фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» из зала заседания за использование родного им крымскотатарского языка.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Массовые обыски в Крыму два года спустя: «Удар по активистам не сработал»

Ранее сообщалось, что крымские татары, которые проходят по симферопольскому «делу «Хизб ут-Тахрир», были этапированы в следственный изолятор №1 российского Ростова-на-Дону.

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта 2019 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность». Всего задержаны 24 человека, в их числе гражданские журналисты Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев, Ремзи Бекиров.

27 и 28 марта 2019 года российский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных.

ФотогалереяГод в СИЗО: история «второй симферопольской группы Хизб ут-Тахрир» (фотогалерея)

О том, кого задержали год назад и как живут их семьи сейчас – в фотогалерее

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» и гражданских журналистов. Он призвал к их немедленному освобождению из СИЗО.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что данные призывы представителя ОБСЕ вызывают «недоумение».

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, задержанных российскими силовиками 27 марта 2019 года в Крыму.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Крымчанина Приходько планируют перевести в другое СИЗО, он отказался сдать тест на коронавирус – украинский консул
Следующая Оперативник ФСБ лично составил стенограмму аудиозаписей по самому массовому делу «Хизб ут-Тахрир»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *