Преступление против крымчан: украинцев заставляют избавиться от земли в Крыму?


Из-за указа Владимира Путина у граждан Украины и иностранцев будут забирать землю в Крыму. По российским законам этот документ, хотя и был подписан в марте прошлого года, вступил в силу именно в 2021 году. Международное право не признает Крым частью России и не признает действие законов этой страны за ее пределами.

Одной из жертв этого указа стала Наталья Лютикова , крымчанка-переселенка. До российской аннексии Крыма она жила в пригороде Симферополя и успешно работала в банковском деле. У них с мужем были земельный участок и частный дом.

«В нашем саду росли миндаль, персики, черешня, груши и очень много было яблонь. А жила я на улице Персиковой», — рассказала Крим.Реалии крымчанка Наталья Лютикова.

Наталья Лютикова, крымчанка, владелица земельного участка в Крыму

Семья Натальи выехала на материковую Украину в 2014 году и в Крым больше не возвращалась. Российский паспорт, соответственно, она не получала. В ее доме сейчас живут друзья. Дом Натальи в списке тех, земля под которым якобы может принадлежать только россиянам. Именно из-за указа Владимира Путина , подписанного 20 марта 2020 года, российские власти в принудительном порядке лишают Наталью права владеть ее землей в Крыму. Ни продавать, ни переоформлять имущество она не хочет. Что можно сделать в ситуации, когда ее землю без ее согласия могут забрать и продать, женщина не знает.

«Я не хочу иметь к этому никакого отношения, я вообще не хочу вступать в любые отношения с оккупационными властями. Это нарушение Россией моих прав, права на частную собственность. Именно поэтому, я однозначно буду судиться в Европейском суде по правам человека. Но самое печальное для меня то, что Россия делает это для того, чтобы потом заявить, что украинцев в Крыму нет», — говорит Наталья Лютикова.

Земельный участок Натальи Лютиковой в Крыму «Это военное преступление»

В МИД Украины этот документ назвали юридически ничтожным и таким, что не имеет правовых последствий. Осудили указ Путина и в Европейском союзе.

«Любые изъятия имущества оккупационными властями мы расцениваем как состав военного преступления. У государства Украины очень четкая правовая позиция — владельцами этих земельных участков остаются наши граждане. Единственное, что меняется, они становятся жертвами преступления и в будущем могут претендовать на компенсацию и возвращения себе этой собственности», — прокомментировала ситуацию для первая заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Дарья Свиридова .

Дарья Свиридова, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму

Юристы-международники утверждают, что указ президента России незаконен и нарушает нормы международного права, в частности, положения конвенции о защите прав человека.

«Согласно законодательству Украины и практики Европейского суда, украинцы все равно будут считаться владельцами этих земельных участков. Само по себе принуждение, даже к продаже земельного участка, является вмешательством в частное право собственности », — пояснил в комментарии адвокат, юрист-международник Сергей Заец .

Сергей Заец, адвокат, юрист-международник Это вытеснение проукраинского населения с территории Крыма

Юристы советуют владельцам земли в Крыму уже сейчас готовиться к искам в ЕСПЧ, даже если судебные приставы еще не известили их о принудительной продаже.

«Решение президента России безапелляционное. Поэтому местные судебные разбирательства не будут действенны, ведь указ не предусматривает альтернативных вариантов», — отметила в комментарии Крим.Реалии координатор юридического направления КрымSOS Ольга Куришко .

Ольга Куришко, координатор юридического направления КрымSOS

«Это не просто нарушение права собственности — это вытеснение проукраинского населения с территории Крыма. Потому что получается так, что единственный способ, которым сейчас можно защитить свое имущество в Крыму — это оформить российский «аусвайс» (ausweis — временный паспорт, выдававшийся Германией на оккупированных территориях — Ред.)», — прокомментировала первая заместитель Постоянного Представителя Президента Украина в Крыму Дарья Свиридова.

Указ Путина, согласно российским данным, затронет примерно 11 тысяч земельных участков. Однако и без этого указа под разными предлогами около 4 тысяч украинцев уже потеряли свои наделы на полуострове. Сейчас российские власти обещают компенсировать владельцам стоимость земли. Но, по мнению экспертов, эта цена, скорее всего, будет в несколько раз ниже рыночной.

Объявление о продаже земельного участка в пригороде Симферополя, март 2021 года

«Тут можно идти сразу по двум направлениям. Первое — это продажа. Это самое правильное и наиболее эффективное решение. Надо продавать, не дарить России, а продавать имущество и забирать деньги. Пусть этот ресурс пойдет в экономику Украины. Второе — обращаться в ЕСПЧ», — пояснил для адвокат и юрист-международник Сергей Заец.

Эксперты отмечают, что даже после продажи или переоформления земли на гражданина России пострадавшие все равно могут подавать иск в Европейский суд и рассчитывать на компенсацию. А как защитить свои права может подсказать специально созданный сайт или телеграм-бот @CrimeaIsUaBot.

Объявления о продаже земельных участков в пригороде Симферополя, март 2021 года

В связи с указом Путина прокуратура Автономной республики Крым и Севастополя призывает всех пострадавших направлять ей заявления и доказательства незаконных действий российской власти в Крыму. Эти факты будут приобщены к ранее уже поданным заявлениям и переданы в офис прокурора Международного уголовного суда.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Из-за дождя вчера на Фурманова в Керчи абоненты остались без электричества
Следующая В Приозерном ливень затопил 18 домов (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *